六库:明珠耀怒江
2009-09-07 17:59:08   来源:云南网
分享至:

经过50多年的建设,六库已经成为一座山水园林城市,宛如怒江畔耀眼的一颗明珠。记者黄雪飞摄

怒江傈僳族自治州地处横断山脉纵谷区,西与缅甸山水相连,北与西藏接壤,是全国唯一的傈僳族自治州。1954年经国务院批准,同意成立怒江傈僳族自治区。1973年8月,经中共云南省委批准同意,怒江州首府从知子罗移至六库。

在怒江州建设局,记者遇到了曾经参与州府搬迁筹建的退休职工和学儒。30多年前,年轻的和学儒是怒江州革委会搬迁组的成员。“1973年的时候,六库主要的建筑就是一个公社,一条土路,一个粮管所、一个卫生所、一个邮政所、一个公社仓库、一个旅店。”和学儒说,“只有旅店是两层楼的,其他是平房,周围都是甘蔗地和菜地,放露天电影的时候是全社人最多的时候,也不过几百人。”奔腾的怒江从六库身边流过,那时人烟稀少,景象荒凉,交通不便。

和学儒告诉记者,当时他们和省建委的5个专家,风餐露宿,手绘草图,在河谷规划了面积不足0.5平方公里的南北两横、东西三纵的六库城。州府搬到六库后,最高的建筑也不超过四层,上世纪80年代修起了水泥路,路边种上了法国梧桐,上世纪90年代开始快速发展。

现在的六库已经成为一座高楼林立、绿树成荫、商店众多的山水园林城市,傍晚众多市民漫步在由青石板和卵石镶嵌铺成的沿江路面、吹着凉爽的江风,由向阳桥或重阳桥穿行于怒江两岸,在射灯和投光灯中,享受夜幕下流光溢彩的山城美景。记者 黄雪飞(春城晚报)

 


点击查看专题 

》》点击进入专题

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信