千年春城 绽放现代都会新魅力
2009-09-07 16:46:58   来源:云南网
分享至:

如今,原创音乐、动漫、设计在地下的蓬勃发展、LV 等时尚大牌专卖店的入驻、造型不输中国香港和日本东京的街头潮人,这一切都预示着,时尚在昆明大有天地。我们细数昆明时尚地标的前世今生,一起感受这里的时尚节拍。

商业和时尚的背后并不总是空虚,一代代年轻人的理想在这里埋下种子并且萌芽,将在无数海阔天空之地怒放出绚烂的花朵。

文化巷:商业的躯壳精神的左岸

没有博物馆,书店仅两家,并且没有画廊也没有美术馆。尽管如此,文化巷仍然被在昆的老外们誉为“昆明的左岸”。如果你了解文化巷的前世今生,应该会更加认同这样的称呼。

1978年高考恢复后,云南大学、昆明师范大学、昆明工学院相继在这一地段新建和扩建,文化巷成为3校师生和教职员工往返的一条主要通道,被命名为文化巷。一届届年轻的学子们,在这里走过一个又一个白衣飘飘的年代。六七十年来,文化巷一直延续着年轻人追梦的精神和某种艺术气质。

 

也许你能从这条巷繁荣的商业看到它所承载的多元文化,但这并不是文化巷的全部。看似在巷子里闲逛的嘻哈少年们,很可能是已经创作出一批好歌的云南音乐人;那个戴着卡车司机帽,骑着酷酷的小机车来文化巷喝一杯咖啡的男生,没准就是你非常欣赏的某个漫画家;别小看路边练摊卖自己手工饰品的年轻人哦,他们中的不少人将成为未来昆明创意产业的一分子;格子店里开小店的潮男潮女可不只是会打扮,一间间小店承载了年轻人的创业梦想。 记者 马冲摄

不少老昆明人也说不清这条巷子什么时候有的。曾经这条南起文林街,北通一二一大街的小巷只是一条敝旧的“荨麻巷”。随着1938 年西南联大师生们的到来,文化开始浸润这条逼仄的巷子。自1938 年5 月4 日至1946 年5 月4 日结束,西南联大在云南的8 年里,于极其艰苦的条件下培养出大批蜚声中外的科学家。2008 年10 月29 日,当年就读于西南联大的杨振宁携妻子翁帆重返文化巷,追寻年轻时的记忆。 记者 周明佳摄

文化巷是享用各国美食和夜蒲的好去处,当下最流行的服饰也总能在文化巷的特色小店里找到。在漫林书苑能找到让你意想不到的好书!每一个昆明的年轻人在文化巷都有属于自己的故事,文化巷自然成为了昆明的潮流ICON(标志)。 记者王宇衡 摄

 


点击查看专题 

》》点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信