藏乡土陶焕新彩(组图)
2009-09-05 21:00:23   来源:云南网
分享至:

土法烧陶 记者 顾彬摄

土法烧陶 记者 顾彬摄

制作土坯 记者 顾彬摄

迪庆藏族自治州香格里拉县尼西乡汤堆村,一个位于茶马古道要冲的藏族村落,不仅保留着古朴的民风,诱人的歌舞,还传承着近三百年历史的民间黑土陶制作工艺,全村140余户中,有约80户从事土陶烧制。

2005年,土陶世家第六代传人当珍批初和12个技术成熟的陶艺师共同创建了黑土陶有限责任公司。经过三年努力,这家初创时仅有一万五千元家当的公司今天资产已达一百八十万元,土陶品种由30余种扩展至140种,村民收入因此翻了好几番。

目前,尼西乡的黑土陶极受市场青睐,远销海内外,在成功发展民族特色产业经济的同时,传统技艺和文化也获得完好传承,古老原始的黑土陶器正焕出发新光彩。

“祖国好 云南红”报道组记者 顾彬

 

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信