亟待保护的叶枝土司衙署
2009-09-02 00:37:02   来源:云南网
分享至:

公路边菜市场的背后,是那个曾经光鲜一时如今却颓败的叶枝土司衙署,大门紧闭,一片冷寂。

从侧门进入土司衙署,午后炽烈的阳光照进镂空的木格子窗,点下斑驳的光影。浅绿得发白的墙漆,一看便知有些年份,推门而入,院里的老屋木窗已有大半严重破损,木板楼一踏上便出发吱吱的声音。只能从集中的建筑,宽大的院落中,依稀感觉许多年前有过的繁茂。

叶枝土司衙署位于维西傈僳族自治县城北86公里的叶枝村,原占地50余亩,为历代纳西世袭土司王(氏)室官邸。始建于清康熙年间,至清光绪年间形成现今规模。叶枝土司衙署的建筑分南北两套二进大院,座东向西。融汉、藏、白等民族的建筑风格为一体,建成“三坊一照壁”、“四合五天井”的建筑群。曾经的土司府四周有围墙,四角有碉楼,屋顶飞檐斗拱,雕梁画柱,庭院宽敞,青石铺就;门窗格扇精雕细缕做工精巧。经过几十年的历史变迁和风雨剥蚀,王府建筑中尚存南城门、一个碉楼,北四合院及附属建筑尚属完整,城墙、花园、经堂、神殿等遗址尚有迹可寻。

据了解,1998年,被命名为省级文物保护单位。维西傈僳族自治县和叶枝镇一直以来都希望对其进行修复,但由于地方财政困难等问题,一直没有实现。叶枝镇镇长和建忠告诉记者:“我们已经对建筑进行了局部的修缮,但要摆脱完全修复经费困难的情况,只有想办法招商引资,以旅游项目带动开发,才能在修缮土司衙署的基础上,搞活叶枝镇的文化产业。”

云南网报道组 记者 顾彬 摄影报道

点击进入专题

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信