一针一线 巧手卓玛织就藏服幸福路
2009-08-31 23:54:56   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

卓玛拉姆为客人试穿藏服 (记者 戴诚 摄)

卓玛拉姆工作中 (记者 戴诚 摄)

云南网讯(记者 赵希 汤恒)“我家的藏服价格一套大概2000—3000元,只要我能做出来,就不愁卖。”藏族匠人卓玛拉姆自豪的告诉记者,她制作的藏服销路很好,尽管价格不菲、也未开设门市店,但登门定制的客人依然络绎不绝。

藏服织就富裕路

卓玛拉姆是迪庆州德钦县奔子栏镇人,今年47岁,在家里开设了一个传统藏族服饰制作店藏服,以做工精细、设计华丽而远近闻名。“我17岁起就开始跟着父亲做藏族服装、服饰,到现在已经30年了。”

卓玛拉姆最擅长制作精致复杂的传统宫廷藏族服装,特点是长袖、宽腰、大襟,颜色华丽、花纹繁复,很多款服装整件密布精致的刺绣。“我的服装是全手工,凡是刺绣的地方都是一针一线自己绣出来的,绝对不用机器绣片代替,这种力气是不能省的。”卓玛告诉记者,传统的藏族服装制作工序就是这样的,活越繁复精细,做出的衣服就越贵气精致。由于藏族服饰是藏族家庭财富的重要象征之一,在藏族群众的生活中非常重要,所以有条件的家庭都会购置华丽精致的藏服用于节庆、重要场合穿着。

在卓玛家的工作间中,记者看到一卷卷色彩绚丽、花纹繁复的布料、丝线,这些材料都是进口自印度、尼泊尔,甚至韩国等地,价格非常昂贵,“因为布料贵、运费贵,所以我缝制一套衣服成本很高,定价基本都在2000元至3000元左右,工序越复杂的越贵。” 记者了解到,卓玛制作一套传统的藏服(包括头饰、外套、坎肩、内衬、百褶裙、两根腰带)需要一周时间,顾客都得提前订购适合的尺寸,然后排队等候卓玛巧手缝制。“我的顾客不光是藏族同胞,还有很多不是藏族但热爱藏族文化的人,包括很多外国游客,都很喜欢我们的民族服饰,一次就买好几套。”

红火的藏服制作生意让卓玛几乎没有空暇时间,每天都忙忙碌碌,但家里的生活也的确因此而越来越富裕,卓玛家在2008年花费70万元人民币盖起了3层楼的小庭院,装修入时华丽,院中还停放着家中价值20万元的高档轿车。“收入确实不错的,我们家的生活在村里算是很好的了。”言语中,卓玛流露出浓浓幸福。

家族手艺面临失传危机

卓玛说,家里的手艺和工作程序已经延续保留几十代人了,已故的父亲也曾经是当地有名的藏服制作师,在家族的五个女儿中,卓玛成为家族藏服制作生意的唯一继承人,“父亲是我的老师,手把手的教我,从简单款式到工艺较为复杂的,我感兴趣,他也教得很认真,这门手艺就这么传下来了。”

联系现状,卓玛忧心重重:家中只有两个儿子,都在外地工作,有自己的事业与志向,并无接手家中的藏服制作生意的打算,“我真担心这门手艺就这么失传了,这不只是我们家族的东西,更是我们藏族宝贵的文化遗产,要是在我手上断根了可怎么办啊?”

因此,近几年卓玛一直在寻找适合的徒弟,但是由于藏服制作工艺复杂,需要数年时间才能入门,而现在鲜有人愿意花费几年时间当学徒,所以卓玛心头的大石一直无法卸下:“我很担心这个事情,真心希望你们媒体能帮我呼吁一下,我对徒弟没有太高的要求,能吃苦,真心诚意好好学就行。”

点击进入专题

 

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信