图片报道:尚未开启的清水古镇
2009-08-28 00:39:25   来源:云南网
分享至:

阁楼上的祠堂

层叠的屋檐

曾经彩绘的历史

当时光渐成记忆, 一个以明、清两代建筑为主的古建筑群,在滇西北高原的永胜期纳镇清水村,依旧保留着古老的历史。一个典型的明、清建筑“博物馆”,呈现着永胜历史悠远的脉络,以物质的和非物质的形式演绎着厚重的文化精髓。

据正在进行的第三次全国文物普查初步统计,清水村建于明、清时期的书院、寺庙、宗祠、佛堂、名人故居、民居宅院、城楼等就有30余处。而那些没有登记在册的四合五天井、三坊一照壁的古旧院落,仍然默默地以私塾、官驿、官仓等古雅姿态,坚守着一个民族的文化灵魂和信念,让清水成为了一座古老而儒雅、清灵而珍贵的边屯文化的典型代表。清水,一个1070户人家、5000余人的村落,全系汉族,现存有明、清及民国时期的古建筑近600多院(所)。

现世的清水人,珍惜着故乡的一草一木,保护好祖先所遗留下来的文化遗产,任重道远。清水留下的这些珍贵的历史遗迹,将穿越大山,让世人充满惊喜。

云南网报道组 记者 顾彬 摄

点击进入专题

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信