边城群众搬新居 普洱江城积极推进新农村建设
2009-08-27 01:46:30   来源:云南网
分享至:

江城县康平乡勐康村坝卡村民小组尹德红的家 和丽刚 程三娟 摄

江城县康平乡勐康村坝卡村民小组新居 和丽刚 程三娟 摄

江城县勐烈镇大新村麻栗树村民小组新居 和丽刚 程三娟 摄

民间艺人正在墙体上绘制村民中流传已久的传说故事 和丽刚 程三娟 摄

江城县勐烈镇大新村麻栗树村民小组姚春梅(中)在她家新房前 和丽刚 程三娟 摄

“如果没有政府的支持,我们也盖不起房,父母亲苦一辈子都住不上这样的小洋楼。”在江城县勐烈镇大新村麻栗树村民小组,从昆明回家探亲的姚春梅感慨地说。

8月18日,包括姚春梅家在内的麻栗树村民小组的14户人家彻底告别了以往的生活地点和生活方式,全部搬进统一设计规划、按统一风格建造的新居,开始了全新的生活。

如今的麻栗树村掩映在绿色环绕的林间,红色的屋顶、白色的墙,单幢两层的民居错落有致,宽阔的进村道路两旁,民间艺人正在墙体上绘制村民中流传已久的传说故事。村民们有的在屋顶架电线,有的在收拾家当,有的在房前晾晒刚洗的衣服,村子里一派喜悦、祥和。

“新房子设计很好,很漂亮,家里出了10多万元钱,门、窗、瓦都是政府无偿支持的,家里人都很满意。也有很多人羡慕我们的新房子,说我们这是富人村。”姚春梅不无骄傲地说。她家里准备开办农家乐,目前已经购买了冰箱、消毒柜、桌椅等,妹妹姚萍萍又进城购物去了。姚春梅说:“我们准备在9月份,在全村第一家开起农家乐。在10月初举办的三国丢包文化狂欢节上每天至少要接待10桌客人。”

就在两年前,麻栗树村民还分散居住在离新村落不远处的地方,房屋老旧、低矮、杂乱,而且大多已漏雨、多鼠害。

康平乡勐康村坝卡村民小组,同样是旧貌换新颜。依托勐康口岸,以打造“边境民族文化旅游第一村”为目标的坝卡,将建成集民族文化、旅游、餐饮为一体的哈尼村寨。目前新村民房建设已全部完成主体工程,村组道路、绿化工程和文化活动室规划也基本完成。

村民尹德红兴奋地说:“我家建了260多平米的新房,花了18万,政府补助了2万元。9月底就可搬进新家了。”

江城县县委、政府高度重视新农村建设,按照城乡统筹协调发展的思路,将新农村建设与城镇化建设、口岸建设、产业建设等结合起来,2008年,全县组织实施了康平乡曼克老村哈里村民小组、中平村太平寨村民小组、勐烈镇牛洛河村新寨村民小组、国庆乡洛捷村三家村村民小组等4个省、市级新农村试点村建设项目,均取得可喜成绩。共到位省、市级补助资金50万元,群众自筹资金38.2万元,群众投工投劳5926个。已完成进村道路及村内道路硬化3081米、建筑面积9684平方米,新建太阳能及洗澡室123户。试点村共发展茶叶496亩,西番莲100亩,甘蔗530亩。

江城县委、政府领导认为,建设新农村,并不是穿衣脱帽,关键在于要让农民不再是传统意义上的农民,要让农民向集镇集中,逐渐参与第三产业发展,逐渐改变传统的生产方式和生活方式。同时,在建设新农村过程中,政府不能包办,只能助推。要帮助农民解决他们一家一户解决不了的困难,要发挥农民的主体作用。

为此,江城县为麻栗树新村的发展进行了可行性长远规划,即依托地理优势打造提供饮食、休闲服务的农家乐,大力发展第三产业。麻栗树村的村民已不再拥有房前屋后的菜地,今后,他们不但要适应告别菜地、花钱买菜的生活,还要学会靠城吃城,发展第三产业,这样的改变令很多村民心有所虑。相关部门领导人称,麻栗树村落旧址已经规划为江城新行政中心所在地,即将举办的三国丢包文化狂欢节的三国贸易区、民族文化广场也都选址在麻栗树新村附近,将带给麻栗树村巨大的发展潜机。而且为了让麻栗树村的村民办好农家乐,县里正筹备为他们请来老师,培训和提高村民的烹饪水平和服务水平。

“今年内全县还要投1200多万元用于民房建设,把茅草房、杈杈房一次性解决掉,让群众住进新房子。现在,群众有各种各样的顾虑都可以理解,不过5年后,他们一定会庆幸今天洗脚进城的选择。”江城的领导干部说。

记者 和丽刚 程三娟 (云南网前方采访团)

 

点击进入专题

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信