图片故事:放歌古道唱幸福
2009-08-27 22:07:08   来源:云南网
分享至:

震后新农村 云南网报道组 徐雁摄 李汉勇文

看看我们的新家园 云南网报道组 徐雁摄 李汉勇文

难忘回忆 云南网报道组 徐雁摄 李汉勇文

“松树枝头挂灯笼,我把党来挂心中”、“茶马古道长又长,幸福生活款不完”,8月27日中午,一阵阵纯朴、高亢的歌声从思茅区茶马古道的二台坡上传出,彝家妇女李月云与同村的三位姐妹边走边唱,歌声穿过树林,在古道和大山间回荡。

伴着彝族民歌,记者一同踏上几百年前的茶马古道,探访古道上的村寨——思茅区三家村坡脚村民小组。坡脚小组是个彝族村子,距思茅城有17公里,彝话称“白嘟祺”。茶马古道就从村子中经过。生活在这里的彝族居民,许多都是当年赶马人的后裔。2007年,宁洱“6·3”地震中,坡脚村遭受重创,37户人家大部分的房屋都变为废墟。在地震恢复重建中,思茅区政府结合当地民族特色、文化特色,对全村进行了重新规划,重建后民居全部是崭新的民族风格小楼,并配套建设了有茶马古道特色的景点,鼓励农民开办农家乐。如今,到坡脚走茶马古道路,住彝家小楼,品尝新鲜的蔬菜,成为思茅市民休闲度假的新方式。

从坡脚到思茅城的茶马古道有11公里多,目前仍然保存完好。“好多思茅人喜欢在节假日走茶马古道健身,村里的农家乐生意还不错。”坡脚村村民小组支部书记李正安介绍说,村里今年还新发展了20多亩大棚蔬菜,加上原来的茶叶、捡菌子、养殖等产业,农民的经济收入和生活条件都比地震前大大改善。

“地动山摇房子坏,党和政府来关怀。又修路来又盖房,坡脚人民奔小康”,嘹亮的歌声再次响起,李月云和姐妹们的脸上荡漾着幸福的笑容。

云南网报道组 记者 侯婷婷 赵玮 张赜涛

点击进入专题

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信