古城“见缝插绿” 丽江幸福满溢
2009-08-26 20:26:04   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

人们给丽江“幸福指数”投票

云南网讯(记者 赵希 汤恒)“丽江古城没有城墙、充满绿意,能感受到纳西民族有一颗开放的心,幸福指数我绝对打100分。”来自福建的刘女士已经是第四次在丽江休年假了,她告诉记者,每年到丽江小住几日,与小桥流水、参天古树做伴是缓释工作压力的最好选择。

几个年轻的台湾游客正在一株参天古树合影留念:“我给丽江打98分,身边围绕着古树垂柳,心情舒畅,陌生人也不会感到有隔阂。”

玉石店的老板是道地的古城人,他热情的对记者说:“生活在到处都是花草树木的地方心情怎么可能会不好,我们丽江毫无疑问是最幸福的城市。”

在记者的沿街采访中,超过半数受访者为丽江的“城市幸福指数”打出了满分,古城家家有泉,户户垂柳的良好绿化环境更成为被频频提及的“加分项”。

丽江古城中的一株株古树名木是悠久历史的见证者,为守护这片绿意,管理部门自2008年1月起对城中每一株古树名木进行树种、位置、名称、树龄、树高、冠幅、级别等相关属性逐一的调查,建档挂卡,统一挂牌管理。截止目前,古城里的1112棵古树已经全部建立档案了,相关的管护单位也已签订管护责任书。

据介绍,丽江市正努力创建国家级园林城市,除古树挂牌外,古城区中的12个城中村也相应开展了环境整治和绿化改造,城中村一切可调整的空闲地都成为绿化点,在“见缝插绿”作用下,丽江古城已形成四季常青、山清水秀、传统美和现代气息交相辉映的格局。

点击进入专题

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信