丽江玉龙山:探索群众参与旅游新模式
2009-08-26 08:47:07   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

丽江:旅游反哺农业

云南网讯(记者 赵希 汤恒)今天如果你来到丽江的玉龙雪山旅游,你会发现再也看不到类似恶性抢客、哄抬价格、服务散乱差的现象。因为自2007年底,景区服务已全部实现统一规范的集团化经营。为补助玉龙山社区退出经营的群众,丽江政府每年定期发放补助金的同时,大力扶持群众发展特色农业,成功走出了一条“旅游反哺农业”之路。

玉龙山社区隶属大具乡甲子村委会,景区开发前,该村人均年收入低于200元,是原丽江县东部乡镇的一个特困村。随着丽江旅游业的蓬勃发展,甲子村委会19个村民小组都参与租马、租牦牛、照相、租防寒服、租民族服装、停车场、民族打跳、经营商贸街等旅游服务经营活动,2006年人均收入达4000多元。在社区群众个人收入逐步增长的同时,社区群众现行管理和经营模式的弊端不断显现,投诉和安全事故不断增加,甚至发生了抢劫、敲诈游客、故意伤人等恶性事件。

“玉龙雪山办事处就是在这样的背景下成立,通过调研,最终确定逐步回收经营社区群众项目,对景区旅游服务实行集团化经营管理。”玉龙雪山办事处综改办副主任李丽锋告诉记者,景区现已通过公司经营和享受旅游返哺农业政策和直补资金,让社区群众有序退出直接参与旅游服务。政府经过招标竞标引进了多家优质企业,已建立起集团化的经营管理模式。

记者了解到,相关部门从政府门票资金、景区旅游企业、社区项目经营公司等多头筹措资金,按年度补助社区发展资金1000多万元,作为社区群众全面退出参与旅游服务的发展补助资金。

值得注意的是,相关19个村落获发的改制补助金有高有低,补助标准并非“一刀切”,而是根据各个村组参与旅游服务项目的多少和经营经济效益好坏来确定标准,其中,最高标准达人均每年5200元,最低标准则为人均每年2000元。

据工作人员介绍,玉龙雪山社区改制工作目前已全面结束并取得了明显成效,景观质量明显改观,生态环境明显改善,人均社区群众旅游返哺资金人均近5000元。同时,为解决社区剩余劳动力,景区各单位和企业都拓宽了社区群众就业渠道,印象丽江、环卫绿化、社区经营公司、股份公司、高原红电瓶车公司等企业都在逐步加大招聘社区群众就业的工作力度。目前在景区企业就业的社区群众已达250多人,通过三至五年的努力,有望实现户均一人在景区企业就业的目标。

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信