“你想要呼吸新鲜的空气么 想就请给西双版纳投一票”
——专访西双版纳州州委书记江普生
2009-08-25 08:33:21   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

专访西双版纳州州委书记江普生

云南网讯 (记者 赵玮 张赜涛)“西双版纳州是一个天然大氧吧和天然疗养院,如果你想呼吸清新的空气和延年益寿,请投西双版纳一票。西双版纳州西双是十二的意思,西双版纳州的实际内涵也很丰富,所以我给西双版纳州打分是120分!”西双版纳州州委书记江普生为西双版纳州的城市幸福指数进行拉票。

北回归线上的绿宝石

西双版纳是北回归线上的一颗绿宝石,森林覆盖率现在达到了75%以上。傣族就流传着这样一句生态谚语,有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人,江书记表示必须把生态文明建设放到同政治建设经济建设、文化建设同等重要的地位。

随着西双版纳州生态建设工作的不断推进,生态创建工作不断取得新的成果。2009年4月,云南省人民政府对景洪市勐旺乡、嘎洒镇、勐龙镇、勐养镇、勐腊县勐捧镇、勐满镇、关累镇、勐海县格朗河乡、勐满镇等9个乡镇进行“云南省生态乡镇”的命名。至此,西双版纳州已有22个乡镇获省级生态乡镇命名,这为深入学习实践科学发展观,率先建设生态州打下了良好的基础。

既要绿水青山,也要金山银山

“祖国好,云南红”采访团来到西双版纳州后。江书记为我们介绍了西双版纳州60年来翻天覆地的变化:这样的变化可以说是做梦都没有想到的,西双版纳是一个边疆少数民族自治州,有的少数民族在建国初期是从原始社会的末期和奴隶社会一步进入社会主义社会的。短短的60年这么大跨度的跨越式发展,实现了党中央和胡锦涛总书记的要求,没有让一个少数民族掉队,使他们跟上了现代发展的步伐,这是最大的亮点,也是建国60周年最大的成绩。人民群众的生产生活方式发生了意想不到的变化,从住房来说,过去祖祖辈辈都是住在茅草房里面,但是这60年来,特别是改革开放30年来,从茅草房到木板房、砖混结构的房子到现在钢筋混凝土的小洋楼。

发挥优势、适当开发,在不破坏环境的前提下发展经济,共同自觉的保护环境。让人们呼吸更加干净的空气;喝上更加干净的水;吃上更加干净的食物。使文化旅游产业成为主战场,成为开放云南的主阵地。

江书记表示必须把生态文明建设放到同政治、经济、文化、社会建设同等的地位,提出“生态立州”的发展战略,提出要把西双版纳作为全国率先建设这是生态州先行一步的地方。不仅要提出保增长、保民生、保稳定,更应该提出保生态。州里现在已经着手制定生态立州的保护规划和行动方案,动员全州各族干部群众落实责任,进一步处理好保护与开发的关系,实施生态立州的方案,从现在起争取用7年左右的时间达到国家生态州的标准。

点击进入专题

 
责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信