记者手记:云上的日子
2009-08-22 15:44:20   来源:云南网
分享至:

彩云之南自然是与“云”脱不了关系的,在勐海,空气的透明度非常高,看到的云也与别的地方不同。

“勐海”傣语,意思是“勇敢者居住的地方”,这是一块绚丽多彩的宝地,地处热带、亚热带,气候宜人,俗有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”的美誉。勐海的云就像净白的澄心堂纸上用浓墨重重涂抹的一幅山水画卷,十分秀美。高峰把云分割成或浓或淡、或高或低。至此,勐海的云有了生命,勐海的人也有了生命。

各族人民在这蓝天白云下共同耕作、一起生活。从勐海县城去汉麻地采风的路上,沿着崎岖的山路向上行驶,从不同角度观赏到了这旖旎的云朵。棉花糖还是棉絮?让我浮想联翩。一路上弯道多的数不清,我心想回家一定要写篇名为“山路不止十八弯”的文字。走了一半的路程后,突然被雾环绕,师兄说,我们是在云里行走。爬上山顶后果然又是另一番景象。茫茫云海涌现眼底,美不胜收。

沈从文先生有一篇《云南看云》的文章,云南的云似乎是用西藏高山的冰雪,和南海长年的热浪,两种原料经过一种神奇的手续完成的。色调出奇的单纯。惟其单纯反而见出伟大。尤以天时晴明的黄昏前后,光景异常动人。完全是水墨画,笔调超脱而大胆。天上一角有时黑得如一片漆,它的颜色虽然异样黑,给人感觉竟十分轻。废话不多说,看云吧!

云南网报道组 赵玮 张赜涛文\摄

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信