快乐傣乡令人醉 边疆群众生活和谐美好
2009-08-21 21:26:44   来源:云南网
分享至:


 

傣族人民的幸福指数令人羡慕。8月21日,生活在蓝天白云和碧绿山水间的西双版纳州勐海县勐混镇曼召村民小组的“老庚”文艺队的傣族妇女三、五成群涌入球场,身着民族服装翩翩起舞渡过属于她们的休闲时光。舞着、歌着和看客融入欢乐中,边疆群众和谐美好生活定格在记者的镜头里。

曼召村民小组是一个傣族聚居的自然村,全村有183户956人,主要以生产粮、茶、蔗等传统产业及造纸、打瓦等手工劳动收入为主,2008年人均纯收入2556元。随着生产的发展和人民生活的改善,当地党委和政府意识到精神文明建设同等重要。他们利用傣族能歌善舞的习俗,积极引导傣族群众开展丰富多彩的文艺活动,以传承傣族民族民间文艺。于是,一支支自由组合的民间“老庚”(意为年龄相近,交情好的人)文艺演出队成立,截止目前已有民间文艺演出队30支380人。节目自编自演并两月更换一次,服装、道具均出自他们的巧手。有的演出队还被邀请到广东、普洱、大理等地演出,全村呈现出经济发展,民族团结和谐的欢乐景象。

记者 徐雁摄影报道[云南网报道组]

点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信