专项资金扶持 畜牧业发展敲开普米族同胞致富门
2009-08-18 18:29:45   来源:云南网
分享至:

“普米族群众过去不重视畜牧业,近年来,省、州有关部门给我们山区的普米族群众找到了发展畜牧业的新路,还给专项资金扶持,使我们的日子发生了巨大的变化。”说起畜牧业给普米族群众带来的实惠,兰坪白族普米族自治县河西乡联合村村支书宗玉锦脸上总是带着微笑。

兰坪县位于滇西北高原的高寒山区,该县的普米族主要居住在河西、通甸、金顶、啦井等4个乡镇的17个行政村,总人口16270人,占全县总人口的8%。多年来,兰坪县各级党委、政府十分重视人口较少民族普米族的发展问题。在对普米族聚居地区进行大量调研的基础上,该县把畜牧业作为增加少数民族群众收入的突破点来抓。2008年,县财政投入畜牧产业化发展资金150万元;县畜牧兽医局通过努力,共向上级业务部门争取到项目资金578万元,涉及肉牛生产、肉羊生产、生猪生产、乌骨绵羊保种与开发、种草养畜等。

通过不懈努力,全县新建规模养殖21个,发展畜牧重点户、专业户4100户,大小牲畜存栏达到47万头匹,出栏达到19.9万头匹。去年末全县畜牧业经济收入达1.12亿元,农民人均畜牧业纯收入630元,畜牧业收入占农民人均纯收入的37%,成为群众收入的主要来源。全县畜牧业发展成效显著。

实施了中央财政补助100万元的优质肉牛繁育基地项目,建成了年培育基础母牛500头的优质肉牛繁育基地,在全县发展肉牛养殖户1200户。扶持养羊户1119户,在啦井富和山建立了无角黑山羊纯繁基地。在乌骨绵羊原产地统一收购了315只纯种乌骨绵羊,建成了5个乌骨绵羊纯繁点、2个原种保护场。预计今年末,全县乌骨绵羊存栏达到3100只。从苏州国家优质种猪基地引进优质纯种苏太种公猪63头,建成了兰坪县良种猪繁育示范基地,目前,基地存栏祖代、父母代良种猪163头,商品猪250头,带动全县1950户养猪户,户均新增养猪收入300元。

记者 付雪晖(云南日报)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信