景洪25自个然村千余户少数民族圆了“用电梦”
2009-08-18 15:26:35   来源:云南网
分享至:

近日,随着村长柴向春把手中的电闸合上,散居在1.5公里长山沟中的景洪市允景洪街道办事处曼外小新寨的22户人家亮起了灯光,小山村响起一阵阵欢呼声。

电力工程人员不仅为村寨架通了线路,还为各家免费安装了电灯、电表等用电设备,只要一摁开关,灯就亮了。“通电以后,我们可以看电视,了解国内外大事,学习掌握致富的技术和信息,感谢党和政府,为我们送来了光明。”“以前我们的手机和割胶的头灯要送到十多公里外的村子充电,现在不用了,生活方便了,发展生产的劲头更足了。”“我家要买台制茶机和碾米机,开展家庭副业。”村民们围拢在一起议论着通电的好处,盘算着以后的致富门道。

“通了电以后,我再也不用在煤油灯底下做作业了。”9岁的罗桂英看着屋顶上明亮的电灯,眼里闪烁着希望的光芒。

2006年8月,景洪市在全省率先实施“人口较少民族无电村通电工程”,云南电网公司景洪供电有限公司历时3年,在高山密林间架设线路140余公里,使25个自然村1064户少数民族群众圆了用电的梦想,实现了所有自然村通电目标。

记者 李树芬 通讯员 刘勇(春城晚报)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信