边防标兵朱绍平的爱民故事
2009-08-03 18:08:46   来源:中国青年报
分享至:

他身患顽疾,却意志坚强,有山一般坚韧不拔的品格。多年来,他先后获得“全国优秀人民警察”、“全国边防部队群众工作标兵”、“全省三基工程建设标兵”、“全省我最喜爱的十大人民警察”等荣誉,荣立二、三等功各一次。他就是当代青年的优秀代表,现年36岁、刚任云南边防总队勐马边防派出所政治教导员的朱绍平。

2009年1月16日,公安部孟宏伟副部长批示:“我们需要千万个这样的无名英雄。”2009年4月16日,云南省政法委作出“向朱绍平学习的决定”。

朱绍平是个与“死神”打过交道的人。10年前,26岁的他任勐马边防派出所勐马警务区警长。有一天,在为群众办理户口时突然昏倒,最后被确诊为慢性粒细胞白血病。在部队和医院多方努力下,朱绍平成功进行了骨髓移植。

多年来,朱绍平把群众冷暖挂心头。2006年的一个冬天,他到勐马村贺哈老寨走访时,遇见了13岁的男孩岩保,便问:“怎么不上学?”

“没钱!”

“想上吗?”

“想!”

原来,岩保的母亲去世,父亲涉嫌犯罪在逃,现在跟姨妈生活,已失学。朱绍平立即与辖区红塔中学联系,得到学校领导的大力支持,免去岩保一切入学费用,朱绍平每月资助其100元生活费。这一资助就是两年,直到岩保再次退学。现在16岁的岩保,怎么劝都不肯上学了,但今年春节他还记得去朱绍平家拜年。“现在你也长大了,即使不上学也要好好做人,不要吸毒和违法,好好劳动,带好弟弟,好吗?”岩保痛快地答应了朱绍平。像岩保这样的贫困孩子,朱绍平资助了18个。

2004年年初,国家一级水电站昭通溪洛渡水电站投入建设,先后有2000多名移民迁入朱绍平管辖的勐马警务区勐溪村。2007年5月28日晚,一个移民少年与一个傣族少年因白天发生摩擦,各自纠集上百人群殴。朱绍平接到报警后迅速赶到现场制止。混乱中,朱绍平的头部被石块击中,鲜血顿时模糊了他的双眼。当听到有人喊“住手!朱警官受伤了”时,现场瞬间便静了下来。他的言行感染了械斗双方,一场后果不堪设想的混战随即平息。

据了解,2004年以来,朱绍平参与成功化解各类矛盾纠纷89起,在他管辖的片区,2008年刑事案件发案率比2004年下降了64.7%,治安案件发案率下降了57.1%。(杨玺)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信