真心爱民才能赢得口碑
2009-08-03 18:06:29   来源:人民公安报
分享至:

人过留名,雁过留声。同样是走访,有的民警是下去了,却难以和群众打成一片;同样是做群众工作,有的民警费尽口舌,群众却不买账。今天本报发表的长篇通讯《生命因爱而精彩》的主人公朱绍平,就是靠走访而赢得群众口碑的优秀警官。

其实,朱绍平也没有什么高明之处,从身患重病到治愈后重返岗位,在他管辖的“一亩三分地”上,之所以说话好使,群众把他当自己人,最根本的原因就是他把朴素的感恩之心升华为崇高的爱民之情,用真心、真情、真爱为辖区群众做好事、办实事、解难事,树立了边防警官扎根基层、无私奉献、亲民爱民的良好形象。

朱绍平是“全国公安民警大走访”爱民实践活动中涌现出的优秀民警代表。他身上最大的闪光点,就是自患病到治愈归队的三年多,再到后来出现排斥反应严重、右耳完全失聪、身体比较虚弱的情况下,用顽强的拼搏精神和钢铁般的意志续写人生新篇章。我们学习朱绍平,就是要像他那样,在困难和压力面前敢于迎难而上、勇于超越自我,以坚强的意志、饱满的激情和乐观的态度对待工作和生活中遇到的困难,变压力为动力,化挑战为机遇,在平凡的工作岗位实现自己的人生价值。

朱绍平给我们的第二点启示,就是他牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把辖区群众的安危冷暖放在心上,坚持为人民群众办实事、做好事、解难事,七年如一日照顾孤寡老人,先后资助18名贫困中小学生,使自己有限的第二次生命在无限的为民服务中闪光。我们学习朱绍平,就是要像他那样,坚持以人为本,关注民生、服务民生、保障民生,常怀感恩之心,深怀爱民之意,恪守为民之责,满腔热情为群众做好事,一点一滴为群众解难事,把真情真爱献给人民群众,做社会主义和谐社会的建设者、保障者。

做群众工作是一门学问,群众不是看你说了什么,主要是看你做了什么。朱绍平给我们的第三点启示,就是在平凡的工作岗位上,他把对公安工作的热爱和执著转化为工作的无穷动力,兢兢业业、踏踏实实、任劳任怨,勤于学习、善于思考、勇于创新,积累了丰富的群众工作经验,八万字的走访笔记见证了他从一名普通民警到群众工作标兵的成长历程。我们学习朱绍平,就是要像他那样,热爱本职,脚踏实地,精益求精,干一行,爱一行,钻一行,成为本职岗位的行家里手,以昂扬的精神状态和积极进取的职业风范,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。

如果说朱绍平把简单的事情做得不简单,是一个无名英雄的话,我们期待更多这样的无名英雄!

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信