生命因爱而精彩
——记云南公安边防总队勐马边防派出所教导员朱绍平
2009-08-03 18:05:52   来源:人民公安报
分享至:

朱绍平档案

朱绍平,男,汉族,1973年7月出生,1992年12月入伍,1996年3月入党,现任云南公安边防总队普洱市支队勐马边防派出所教导员。从战士到检查员、干事、副所长、教导员,他爱民敬民,与死神抗争,用生命的奇迹书写了不平凡的业绩。先后被评为“全国优秀人民警察”、“公安边防部队群众工作标兵”、云南省“三基”工程建设标兵,荣立二等功、三等功各一次。2008年12月,当选云南省首届“百姓最喜爱的十大人民警察”。4月16日,云南省委政法委决定,在全省政法系统开展向“爱民固边”先进典型———朱绍平同志学习的活动。

生命对每个人只有一次。

作为一个从生死边缘走过来的人,36岁的朱绍平对生命的热爱有着更深刻的含义。

2008年12月,朱绍平当选云南省首届“百姓最喜爱的十大人民警察”的颁奖词是这么说的:朱绍平入伍以来,常年与自行车为伴,一个人默默在偏僻大山里行走了17年;虽重症在身,右耳失聪,与“死神”抗争了3200个日日夜夜;先后骑坏5辆自行车,穿破20双胶鞋,8年来写下8万多字走访日记———

“帮助别人就等于帮助自己,何况是党和人民给了我第二次生命,我只有把自己的爱,献给更需要关爱的人,自己的良心才能得到安慰。”5月29日,来京参加公安边防部队群众工作报告会的朱绍平接受记者采访时说。

然而,当记者真正走进朱绍平的内心世界,才发现,他朴素的话语折射的是一个边防警官对百姓真正的爱!

他是不幸的又是幸运的

———当有人说他是生命的奇迹时,他心里涌动的是无法言语的爱

生命的长短,是无法用尺子来量的。

10年前的一天,担任勐马边防派出所警务区警长的朱绍平,在为群众办理户口时突然昏倒。经多家医院诊断,他患的是慢性粒细胞白血病。那一刻,少言寡语的朱绍平几乎绝望。

“我只有26岁,美好的生活才刚刚开始,我要活下去!”朱绍平对美好生活的向往、对生命的真诚渴望,令前来看望他的战友和领导潸然泪下。

幸运之神,总是眷顾那些与病魔抗争的人。他是不幸的又是幸运的。朱绍平所在部队经多方联系,最后通过在美国的“世界血清之父”———李政道博士求援,在亚洲最大的骨髓库———台湾花莲慈济骨髓捐赠中心找到了相配的骨髓。2000年9月14日,朱绍平在成都进行了骨髓移植。

生命的奇迹就是这么出现的。2002年1月,手术的成功,使在战友们视线中已经淡忘的朱绍平又重返工作岗位。

“我的命大,我知道要找到相配的骨髓真是太难了。所以,当有人说我是生命的奇迹时,我心里涌动的是无法言语的爱。”朱绍平说。

朱绍平回来了,在战友们眼里他依旧是个病人,可他早把自己的病忘到了脑后,他惟一的想法就是“我要工作”。在他的多次请求下,所领导才同意让他到辖区面积最大、居民人口最多、治安防范任务最繁重、情况最复杂的勐马警务区工作。但领导考虑他身体欠佳,希望他好好养病,战友们也处处关心他,不让他干重活,可他就是闲不住,每天骑着自行车在辖区到处转悠,问问柴米油盐,聊聊家长里短,听听百姓的心声,鼓鼓群众的干劲,不到三个月时间,他就基本摸清了辖区情况。

朱绍平有一辆常年相伴的破旧自行车,这是他重返岗位后的第一件家当。由于长年累月使用,加上辖区道路不平,自行车早已被磨得哐当哐当响,除了铃铛不响到处都响。就是这样一辆破旧的自行车,伴随着朱绍平走遍了警务区的村村寨寨、家家户户。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信