德宏州旅游二次创业 “唱响一个美丽的地方”[组图]
2009-07-30 10:01:38   来源:云南网
分享至:

勐巴娜西珍奇园里的周恩来纪念亭。[云南日报记者 周灿 张彤 摄]

勐巴娜西珍奇园里绿树成荫。[云南日报记者 周灿 张彤 摄]

云南网讯 (记者 胡晓蓉 刘流 张莹)在潞西市的勐巴娜西珍奇园里,一座用野荔枝树雕刻出来的双头孔雀屏吸引了很多游客的目光,管理人员告诉记者,这几天珍奇园里每天都会迎来大批游客。

勐巴娜西珍奇园是国家4A级景区,园内荟萃着各种罕见的古树名木,有来自世界各国的130多种濒危名木标本,还有通过移栽的10多种珍稀濒危植物,桫椤、莲座蕨等恐龙时代的植物在这里都能找到踪影。从广东来的游客刘先生说,2003年就来旅游过一次,这次再来看景色更美了,葱茏繁茂的古榕树掩映下,各种珍贵的植物让人大开眼界,放养的孔雀互相追逐嬉戏,好像进入了原始森林一样。从2002年开园至今,勐巴娜西珍奇园每年平均接待游客10万多人次。

在德宏像勐巴娜西珍奇园这样集生态、观光、休闲于一体的景区比比皆是。德宏素来有“孔雀之乡”、“玉石之乡”、“葫芦丝之乡”和“目瑙纵歌”之乡的美誉,德宏州旅游局副局长余加崇说,多年来德宏的“边、情、绿、宝”吸引着八方游客。

2008年德宏州旅游接待人数362万人次,比2007年增长8.2%;口岸入境一日游人数101万人次,同比增长25.7%;旅游业总收入34亿元,同比增长10.35%。今年上半年德宏接待旅游总人数183.22万人次,比去年同期增长1.22%。

在全球金融危机继续扩大的背景下,为加速全州旅游二次创业,唱响“有一个美丽的地方”,德宏提出把旅游文化产业作为全州加快发展的四大支柱产业之一,从2009年起,每年财政安排1000万元专项资金,重点建设一批以民族文化、边境风情、生态体验、珠宝购物、康体养生为重点的标志性特色旅游文化产品,打造一批绿色生态旅游景区,加快培育以温泉保健为重点的康体疗养旅游产品和旅游景区,不断丰富德宏旅游内涵,争取通过三到五年的时间,使全州旅游总收入达到100亿元以上。

在实施项目推进的同时,德宏立足于整合旅游文化资源,发挥重点县市的旅游文化集聚和辐射龙头作用,构筑德宏——腾冲旅游环线和德宏——东南亚、南亚边境民族文化风情旅游环线;建设勐巴娜西佛文化圈、瑞丽——畹町国际商贸文化圈、陇川景颇文化圈、盈江生态文化旅游圈、梁河葫芦丝文化圈,通过“两环线五圈”构建德宏旅游文化经济发展新格局。力争到2015年使旅游文化产业成为德宏重要的支柱产业。

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信