熊清华眼中的三个“红火”
60年红火建设 保山幸福指数99分
2009-07-24 23:17:22   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

[视频]熊清华接受云南网记者专访

保山市委书记熊清华接受云南网记者专访。记者周灿摄

保山市委书记熊清华接受云南网记者专访。记者周灿摄

云南网讯(记者 赵琳 普建彬 王琳 曹屹)“近三年,保山GDP增长都在2位数以上,今年经济总量突破200亿,排名全省第九。”说这句话时,保山市委书记熊清华重音落到了这几个数字上。保山建设成就今非昔比,建国前的保山,生产力水平不高,百姓生活艰难,属于云南较为落后的地区。经过60年的艰苦努力,保山经济建设红火发展,全市经济总量与建国初期相比增长288倍。

幸福指数要打满分还需努力

“生活品质好不好、生活和工作愉不愉快、社会关系和不和谐”,熊清华认为这是评判幸福的三个标准。保山独特的区位、便利的交通、宜人的气候、优良的生态、秀美的风光、丰饶的物产、悠久的历史、质朴的民风、多彩的文化构成了最大的特色、最好的资源和最有竞争力的优势,保山可以说是云南乃至全国最适宜居住的城市,当属云南省幸福指数最高的城市之一。

对于保山幸福指数,熊清华分别打了两次分,“作为这个城市的一员,我打的分不低于100,但作为保山市的书记,我打99分,因为我们肩上的担子很重,为群众谋幸福的任务还很艰巨。”熊清华说,要依靠人民群众发展经济、改善环境、提高生活质量。

为保山幸福投上一票

“保山四季春常在,体验幸福指数有多高,请到保山来。”云南16个州市正接受网友幸福指数的投票,熊清华的这句话既是为保山拉票也是向网友发出到保山的邀请。

熊清华用两句话阐释幸福保山的原因:

“一切幸福的根本必须是科学发展。”符合科学发展的保山坚定不移,不符合科学发展的坚决说不。

保山政府有这样一个共识:关心国民生产总值,但更关心人民群众的总幸福。

保山:明天会更好

党的十六大以来,保山市全面实施农业稳市、工业立市、科教兴市、旅游活市、文化名市和城镇强市“六大战略”,经济发展实现了止跌回升、快速发展的三大步。努力把保山建成云南省重要的能源和矿冶基地、优势农产品生产加工基地、国际生态型休闲度假健康旅游区、滇西边境经济社会发展中心和中国走向南亚第一市。

保山将向建设滇西边境医疗、教育、文化、竞技中心迈开步伐,通过几年的大力建设,保山科教文卫各项事业已具备良好发展基础。医疗条件和水平得到很大提高,大病处理能力明显提升。普通高中教育资源瓶颈得到有力缓解,2008年,全市高中阶段毛入学率达48.2%,高考上线率79.4%,高于全省2.87个百分点。2009年,全市高考上线率87.87%,高于全省9.12个百分点。

60年来,保山群众生活变化翻天覆地。全市职工平均工资由1956年的393元提高到2008年的19372元,增长48倍。城镇居民人均可支配收入由1978年的225元,提高到2008年的12506元,增长54.6倍。2008年保山城镇居民收入突破1000万元,“好日子不远了,我相信我们的明天会更好”,熊清华充满信心地说。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信