党员冲在前
2009-07-13 07:58:50   来源:云南网
分享至:

消防官兵拆除危墙 [记者 起雁 吕瑾 李毅铭]

武警官兵帮群众搬运财物 [记者 起雁 吕瑾 李毅铭]

与震中姚安县官屯乡山水相连,近在咫尺的大姚县金碧镇白鹤村委会受灾严重。余震还未过去,白鹤村党支部已经组织开展抢险救护工作,连夜调查灾情、安抚受灾群众,为广大受灾群众营造了一个避风的港湾。

白鹤村地处大姚西北部,山高坡陡,409户1654人居住在朱卷厢、横山箐、西萨里等高山深箐中。地震发生后,党支部一班人自发地在15分钟之内全部到达党支部会议室,沟通信息后,马上做了分工:把支部班子成员分为四个组,深入各个村组和受灾群众家中,疏散受灾群众。看到党员干部在漆黑的深夜赶来了,惊恐的受灾群众有了依靠,很快镇静下来。

杨兴和是白鹤村委会尽石头村民小组的党小组长。地震发生时,他刚好从田里铲包谷回到家。等他反应过来后,马上就想到16户群众是不是都安全?房子倒了多少?有无受灾群众伤亡?他冲出家门,挨家逐户地勘察灾情。当晚,杨兴和转移受灾群众50多人,当16户人家的灾情核查清楚,受灾群众转移至安全地带后,才踏入家中。

白鹤村409户人家居住相当分散。灾难发生后,核实灾情、疏散受灾群众、转移受灾群众是抗震救灾的首要任务。“核实灾情一户不能漏,转移群众一个不能少”是村党支部班子的信念。由于群众对近年频繁的地震灾害已习以为常,不愿搬出受损的房屋,仍住在危房中,村党支部班子一遍遍地反复劝说,直到受灾群众搬出并且安顿好才离开。

记者 周永源 通讯员 张从华 (云南日报)

 

点击进入专题

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信