副省长曹建方:危险和困难是暂时的
2009-07-12 13:07:40   来源:云南网
分享至:

“感谢党和政府的关怀,我们全村受灾户在地震当晚就住进了安全的帐篷,还领到了大米、香油、衣服、被盖。”87岁的杨菊珍老人感激地对副省长曹建方说。

昨日上午,曹建方从姚安县城驱车40多公里的乡间小道,来到遭受严重地震灾害的大姚县金碧镇白鹤村委会尽石头村民小组,残墙断壁连片出现在他面前,县乡干部、武警、消防官兵、公安干警、民兵应急分队150多人正在清除险情,疾控中心工作人员对全村进行了消毒,卫生院设立了医疗点,民政局按册向受灾群众分发救灾物资。曹建方对受灾的乡亲们说:“姚安地震发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,受省委、省政府委托,我到灾区帮助群众解决困难。”

曹建方一来就焦急地询问乡村干部:“人受伤了没有?房屋倒塌情况怎么样?”后得知这个有16户人家的村子只有6人受轻伤,经过及时医治4人已经出院了,房屋倒损虽然严重,但各级党委、政府组织救灾有力,现在民心安定,救灾顺利。

曹建方走进歪斜的农房、新搭的帐篷、学校一一查看,安慰群众,问候救灾人员,一再交代在排除危房时安全第一,绝不能造成新的伤亡。村民代庆芬告诉他,地震时大部分村民都在田间劳动,回家才发现房子倒了。在场的每个人都庆幸这场地震没有发生在夜间,否则人员伤亡情况难以想象。曹建方对受灾的群众说,危险和困难是暂时的,不要忧虑、不要着急,党和政府保证全部受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处,不让一个人挨冻受饿。村民小组长杨兴和向他反映,现在大多数农户每家有了一顶帐篷,只有几户还没分到。曹建方告诉他说,省、州、县有精心安排,救灾物资要尽量保证救灾需要。这时从县里传来消息,帐篷、彩条布、食品正在向灾区不断运来。

曹建方要求随行的干部要把恢复重建与和新农村建设、整村推进、农村民居抗震安全工程建设有机结合起来,夺取抗震救灾工作的全面胜利。

记者 李毅铭(云南日报)

 

点击进入专题>>

责任编辑: 琦琦
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信