武警官兵心系群众 全力帮助灾民抢救物资
2009-07-10 15:04:17   来源:云南网
分享至:
 

省长秦光荣看望并夸赞武警云南总队医院官兵(摄影 王琳)

逃出废墟的另外三只“猪坚强”(摄影 王琳)

天明后的重灾区官屯村(摄影 王琳)

云南网震中报道(记者 前方报道组)10日上午6时左右,天刚蒙蒙亮,一群“橄榄绿”便开始在废墟中忙碌了起来,抢救物品、拆除危房、送医送药……600余名武警云南总队官兵于震后第一时间赶到灾区,投入到抗震救灾当中。

记者在灾区现场看到,一座本是两层楼的土坯房已经坍塌了一大半,剩下的墙体摇摇欲坠。一位灾民焦急地站在路旁望着自己顷刻之间倒塌的房屋,眼里噙满了泪水,他的家具、他精心喂养的牲畜、他所有的生活用品都被埋在了废墟之下。

为了帮助受灾的群众抢出部分物资和生活用品,武警云南总队的官兵们在余震的威胁下依然在随时可能坍塌的房屋前忙碌着,一会儿刨出一袋米、一会儿挖出一口锅……就在大家都在手忙脚乱的时候,一只不到50公分长的小猪“嗖”地从废墟中窜了出来,可能是受了惊吓,逃出废墟的小猪横冲直撞,官兵们你伸一只脚,我出一只手,追了好一段路才算把这只小猪拦截下来。小猪的成功逃生,让这块充满悲伤的土地又燃起了生的希望。

“没关系的,这只是皮外伤,你要记得按时擦药,多吃点水果,多喝水就行了。”在官屯宣明小学安置点上,武警云南总队的医生们一边认真地为受伤的灾民们进行诊疗,一边替老人按摩筋骨,帮他们放松心情。

武警云南总队宣传处副处长卜贵明告诉记者,在得知地震消息后,9日晚19时40分左右,来自武警云南总队三支队、楚雄支队、武警云南总队医院的600余名官兵迅速集结出发,在第一时间赶到了灾区,他们将帮助群众拆除危房、抢救物资、送医送药。据悉,武警官兵此次还携带了全新的最好的救援装备,将在最关键的时刻派上用场。

 

点击进入专题>>

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信