富源实施农村民居地震安全工程 7300危房户住上安全房
2009-07-09 22:44:21   来源:云南网
分享至:

“我家盖这房子现在已花了4万元钱,如果不是党的政策好,补贴我家两万元,我们根本就不敢想盖新房的事情。”富源县后所镇白龙洞村村民钱小福指着正在建盖的新房对记者说道。近年来,富源县委、县政府把实施农村民居地震安全工程作为改善民生的重点工作来抓实抓好,严格按照防震减灾技术标准和要求,认真组织实施,已使全县7300户危房户住上了安全房。

富源县由于地质灾害等因素,民房受损情况较为突出。该县紧紧抓住国家、省、市实施农村民居地震安全工程的机遇,把该工程与“866”工程结合起来,以让群众住上安全房、放心房为目标,坚持“政府主导、农民自愿、部门服务、社会参与支持”的原则开展工作。从2007年开始,县财政每年筹集2800万元资金,帮助危房户进行危房改造或重建。拆除重建户每户可以得到2万元的补助,比4000元的省级补助标准高出1.6万元;加固改造户每户可以得到4000元的补助,比2000元的省级补助标准高出2000元。对补助资金,富源县实行专户管理,做到专款专用,使农村民居工程成为“阳光工程”。

在工程实施过程中,该县按照“一村一策、一户一实施方案”的要求,对广大农户的房屋地基基础、墙体、楼面、屋盖等方面进行了认真细致的鉴定普查,将鉴定普查结果、加固改造、拆除重建方案张榜公示,广泛征求群众意见,本着安全、宜居、适用的原则,把工程与新农村建设和村镇规划紧密结合起来,做到水电路配套、公共服务设施配套、房屋设计配套。实行工程质量责任制和分片包干负责制,同时推行工程质量责任追究制,确保了安全建房、建安全房。

据统计,2007年,该县投资7932.2万元为3500户农户实施了房屋重建、加固工程。2008年,又整合投入资金1.14亿元,完成了3800户民居的重建、改造。今年,该县将依照计划完成3500户民居的重建、改造任务。目前第一批24个重点村539户已启动实施,208户已完成主体工程,同时完成1个村300多户的全村整体搬迁重建工程。(记者 晋立红 通讯员 曹振宇)

点击进入专题>> 

 

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信