地震是可以准确预报的吗? 目前无法准确预报地震
2009-07-09 22:06:16   来源:中国网
分享至:

地震是无法准确预报的,直到今天仍然如此,任何一个国家都无法准确预报地震,人类预报地震史上唯一的一次预报正确是1975年的海城地震,中国人自以为掌握了方法,但是接下来的1976年的唐山地震仍然无法准确预报。

事实上海城地震之所以能够准确预报是因为大震前已经发生了多次小震,所以根据小震根据经验预报的,这些方法在预报唐山地震、汶川地震时统统失败了,说明是不可靠的。

地震局的主要现实职责不是预报地震,地震局更大的现实职责是:

1.向公众做好地震科普工作,让大家了解掌握正确的地震救生知识;

2.做好地震发生时的专业服务工作,主要包括迅速提供准确的地震信息(震中、震级、震深等),提供专业的地震救生服务;

3.做好地震带的研究工作,为城乡规划、工程建设、建筑等提供基础的地震区信息,制定地震标准等;

4.进行科学研究,以期未来能够准确预报地震,虽然要实现这个目标看起来仍然遥遥无期。

点击进入专题>> 

 

责任编辑: 方民
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信