当前位置: 人才强滇/ 新闻动态
【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代·学者笔谈】始终与党和国家的发展同向同行
2018-08-20 09:25:58   来源:人民网
分享至:

日前,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措。

回想在今年两院院士大会上,习近平总书记着眼于党和国家事业长远发展、着眼于我国科技创新和科技人才培养的重要讲话,一个突出感受就是我国的科技发展迎来了重要机遇期,新时代科技工作者迎来了又一个春天。

感恩时代 同心向党

习近平总书记指出,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。党中央将院士和科技人才放在国家实力的高度予以重视和关心,我们深感自豪,备受鼓舞。

我是1978年15岁时考入兰州大学的,一直在兰州大学学习工作,可以说是改革开放40年的见证者、参与者和受益者。40年来,我们享受到了党和国家的政策红利,赶上了国家腾飞发展的黄金阶段。

在两院院士大会上,习近平总书记说,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。前不久,国家出台了深化项目评审、人才评价、机构评估改革的文件。

有这样重视人才的党中央,有这些支持创新的政策保障,我们科技工作者就能解除后顾之忧,全身心投入到创新研究和人才团队培育之中,为建设世界科技强国努力奋斗。

埋头苦干 锐意进取

习近平总书记指出,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这使我们深刻认识到掌握关键核心技术的重要性。科研工作者,只有靠自己拼搏,才能拥有自己的“利器”,才不会有被“卡脖子”的隐忧。

20世纪90年代初,我从国外回到兰州大学时,条件十分简陋,只有一间十几平方米的小平房做实验室。实验空间不够用,我们就找来钢筋、铁管和砖头,在后面的空地上又搭出了一间简易实验室。当时,实验室里没有暖气,冬天寒冷彻骨,夏天又闷又热。但就是凭着对科学研究的一腔热忱,我率领团队硬是坚持着在简陋的实验室里一步步做出了令人刮目相看的业绩。

30年来,我们专注于多肽药物的研发,围绕制约多肽药物创制的关键科学和技术问题,进行了系统的创新性研究,解决了我国多肽药物原料药生产的若干技术难题,使国外同类药品大幅降价,惠及人民,产生了良好的社会效益。

时不我待 奋发有为

奋进的时代,一往直前;奋斗的人生,无怨无悔。多年来,身边很多同事朋友纷纷离开兰州,我也曾被北京、上海、香港等地名校邀请加盟,思来想去还是婉拒了,在兰州大学坚持了下来。我总觉得,做研究还要耐得住寂寞,持续付出自己的努力。

这是一个干事创业的好时代,也是一名科研工作者建功立业的黄金时代。面对新的国际国内形势,我们要急国家之所急、解发展之所难,追寻科研梦,融入中国梦,以实实在在的业绩回报党和人民。今后,我要继续潜心研究,做出中国人自己的多肽创新药物,为人民健康事业作更大的贡献。

新时代要有新担当新作为。当前,正值“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动在广大知识分子中深入开展。我们要学习钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,保持强烈的爱国心和矢志奉献的精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的创新篇章!

作者:王锐(中国工程院院士、兰州大学校长助理)

《光明日报》( 2018年08月14日 03版)

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信