当前位置: 人才强滇/ 新闻动态
时评:让博士后站成为激发人才活力的“鲶鱼”
2018-07-23 11:11:30   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 高永维

日前,经云南省政府批准,云南大学物理学等9个学科设立省级博士后科研流动站,滇西科技师范学院等11个单位设立省级博士后科研工作站。20个省级博士后站的集中设立,在云南省历史上还是破天荒的头一次。

人才是第一资源。如何将人才资源转化为发展优势,这是各地都在思考的问题。云南省迈出设立省级博士后站的关键一步,在全省已有82个国家级博士后站基础上,进一步设立20个省级博士后站,着力解决博士后站梯队建设体系不完备的问题,对于培养造就高端人才和推进产学研结合,无疑具有重大的意义和深远的影响。

首批20个省级博士后站的设立,最直观的效应就是使高端人才拥有了更广阔的施展平台,他们的能力和活力将得到最充分的释放,生物技术、新材料、医疗卫生、金融等相关产业可能由此获得突破性和跨越式的发展,各地的经济社会发展也会从中最大限度地受益。不过,省级博士后站设立的作用,不止于此也不应该止于此,而是应该成为投入水中的石子,成为搅动死水的“鲶鱼”,不断激起涟漪,全面激发活力。

设立省级博士后站,传递出的是对高端人才的重视,在此基础上完善对各类人才的关爱,切实提高人才的各种待遇,大力培养人才,合理使用人才,科学评价人才,必然有利于形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,当各类人才的创造活力能够竞相迸发,人才的春天也就打开了发展的春天。

让省级博士后站成为激发人才活力的“鲶鱼”,除了博士工作站设立本身就具有这样的效果之外,还需要特别做好以下两点:一是工作站设立要有严格的标准。此次云南省设立的是首批省级博士后站,那么随后肯定还会有第二批、第三批,只有始终严守设立的标准,严格做到多而不滥,博士后站才会成为人才工作的标杆。二是工作站要切实发挥作用。博士后工作站肯定不是一个摆设,而应该是培养人才、产生成果的基地,这样工作站才会具有十足的后劲。

以首批省级博士后站的设立为点,带动云南人才工作全面突破,让游动的“鲶鱼”激发聪明才智充分涌流,人才助力发展、人才带动发展的良好局面不断形成,云岭大地定然能焕发出崭新的蓬勃的生机。

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信