云南网
首页 | 邮箱    
舞剧《天路》:筑路与心路交织前行
发布时间 2018-07-11 22:30:01 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 张蕊 龙彦 夏方海)国家大剧院原创舞剧《天路》编剧罗斌表示,这是一个筑路与心路交织前行的故事。

“我们设计了两条线索:一个是现实的青藏铁路,以修建这个路的过程为故事背景;另一个是那一片雪域的人们心向往之的心中的‘天路’。我们试图把这两者整合在一起,形成一个舞剧,它意味着一个兼而有之的结构方式会在这个戏里呈现。”

他表示,在某种程度上,作品打破了一定的时空限制,形成一个时空跨越的结构方式,这也许会从更大程度上拓展我们要表达的层面,不管是思维层面还是形式层面,不管是舞蹈风格方面还是舞蹈语汇层面,都会有我们自己的一些追求。

罗斌认为,舞剧是否能让观众在看懂的同时也被感动,是很重要的,所以这部舞剧的切入点是一个难题。“我们从情感角度入手,表现了民族间的兄弟情感,还有母子、夫妻之间的诸多情愫。将三代铁路建设者的故事作了浓缩,它所反映的铁路人的生活感受,表现的铁路建设者们不畏牺牲、执著坚守的奉献精神也带有启示性。”

 
责任编辑: 党一郡  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信