南博会上有600年传承的致富鸡
2018-06-14 10:46:31   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)从“阿叶豪切”到柴氏手撕鸡,起源于建文帝的哀愁,得名于徐霞客的称颂,一次次与传说的邂逅……一只简简单单的手撕鸡,竟然还有一首“手撕鸡赋”,从起源到坚守,从故事到包装,这是一只具有历史感的手撕鸡!云南云县柴氏手撕鸡最早是用来祭祀神灵祖先。

柴氏手撕鸡已有600年文化传承,是临沧非物质文化遗产之一。目前,云县柴氏手撕鸡已传承26代,柴荣华就是这第26代传承人之一,他也是临沧市非物质文化遗产传承人。

柴荣华说:“最早的手撕鸡并不是用来食用的美味佳肴,而是用来祭祀神灵祖先的,因这个地方是茶马古道上的重要马站,不知从何时开始,马帮人在这里歇脚吃晌午饭时,从简单的农家饭中发现了这道美味菜肴……到今天,我们用它来迎接我们远道而来的尊贵客人。”

柴氏手撕鸡采用的都是农家传统种植的配料,均抓住了原生态、无污染环节,达到了现代饮食业追求的纯天然要求。

“作为一名34年党龄的老党员,自己发家致富的产业,也要带动乡亲一起致富。”柴荣华介绍,如今已带动200余户800多人发展林下养殖,其中52户186个建档立卡户脱贫致富,户均增收两万以上。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信