当前位置: 人才强滇/ 新闻动态
外国专家点赞云南“千人计划”
2018-05-04 10:33:01   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 韩成圆 刘子语) 入选高端外国专家、人文社会科学人才、产业人才、青年人才,给予一次性工作生活补贴50万元;实施“引才伯乐”激励……近日,《云南省“千人计划”实施办法(试行)》印发。多位在滇外国专家表示,此次推出的“千人计划”,在经费支持、引才方式、服务保障等方面提供了强有力的支撑,显示出云南对引智引才的重视,也彰显出更加开放的发展姿态。相信通过此举,未来将有更多外国高端人才来到云南奋斗追梦,为云岭大地的发展贡献智慧。

玉溪泽润生物技术有限公司总经理曾宪放来自美国,2016年开始来云南工作,入选了“云岭高端外国专家”。他认为,“千人计划”这样的高端人才引进计划无疑对外国高端人才个人、其所在单位、云南相关产业及云南整体发展都有益处。

“‘千人计划’对外国专家领衔的研究项目予以政策和资金支持。例如我们公司的预防性HPV 2价宫颈癌疫苗,得到云南省支持后可以加快速度形成产业化。”曾宪放说,生物医药和大健康产业是云南重点发展的八大产业之一,通过“千人计划”可以吸引更多外国人才到云南进行研发工作,以国际化标准推动云南产业发展水平。“根据云南的区位优势,我们还计划面向南亚东南亚国家拓展业务,将来当地百姓也将能使用到我们的优质疫苗。”曾宪放说,通过这样的方式将有助于增进云南与周边国家的合作与交流。

来自韩国的农业专家李东宣目前在云南农业大学进行水稻研究,他来云南工作已经10余年,曾获云南省外国专家“彩云奖”,去年他申请“云岭高端外国专家”,今年获批。李东宣说,以他自己的经验为例,云南特殊的自然环境对农业领域的科研人员来说本身就有极大吸引力,“千人计划”为外国高端人才提供了更优越的研究机会和环境,可以让他们施展拳脚。“我也坚信,更多外籍专家投入云南农业研究会带动云南的发展。”李东宣说,农业对于云南来说有特别的重要性,这次云南省“千人计划”把高原特色现代农业作为一个重点领域,将有利于拓展农业专业研究人员的研究视野,促进科研成果实际落地。

“‘千人计划',充分体现了云南省强烈的人才意识观。”同样入选了“云岭高端外国专家”的杨宏戟,是基础研究、信息科学方面的行家,在英国巴斯泉大学(Bath Spa University)任教长达20余年。目前,在西南林业大学工作的他认为,云南的发展中存在着创新能力不强和顶尖人才匮乏的问题。通过“千人计划”的实施,将为云南省构建一个全新的海外人才发展战略体系。同时,该计划也将为云南在建设创新型人才队伍、推动人才结构战略性调整、加强高层次人才队伍建设,以及优化人才发展环境方面带来积极影响。“通过技术引进和科研成果的转化,也将促进云南省烟草、能源等传统产业,以及生物医药和大健康、信息等重点产业的转型升级,加快创新型云南的建设步伐。”对于“千人计划”的未来发展,杨宏戟十分看好。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信