金碧坊十年,我们一起走过
2018-04-28 19:56:15   来源:云南网
分享至:

十年是什么?那是3650个日日夜夜。对于我来说,金碧坊十年,是一首乐章,坊友之间的恩怨情仇,就是抑扬顿挫的音符;我们来自四面八方,在不同的行业各自为了生存奔忙,可是,为了表达自己的思想,通过互联网几种在一起,通过文字的表述,肆无忌惮的说出自己的看法,各种思维的火花在这里碰撞、交织在一起,汇成了一曲交响曲。十年网事记忆,永远在时间里闪闪发亮,金碧坊陪伴我一路前行,一起走过。

虽然现实生活中我们大多数人都只是普通人,只知道“平平淡淡才是真”,但是在金碧坊的虚拟世界里,网友们各种各样的看法在交织一起,仿佛是一个茶室或者说学术沙龙。虽然有时网友们会有小矛盾小情绪,但很简单,很干净,很淳朴。因为大家都很理智,能够把握正能量,能够保持本色。

记得初入金碧坊,因为和一些网友的立场和观点不同,和他们疯狂的争论,结果在争论中学习了很多知识;使自己慢慢学会反思自己。

物以类聚人以群分,网络也是如此。在金碧坊,我有幸和一些网友和版主通过回帖交流,由陌生到相知相识,比如雅兰、七里香和蒋岩、风行草上等,我们一直保持联系至今。从虚拟世界到现实生活,我们一起走过,从文字到生活琐事,我们相互鼓励、相互牵挂,变成好兄弟姊妹。

回顾在金碧坊的十年,感到幸运的是,我能够认识了老一辈导师李英和糊涂老马两位大叔,他们乐观豁达,包容万千,宠辱不惊的文字使我感到敬佩。是他们鼓励我把自己的作品带入文学原创栏目,在版主紫丁香和跳肚皮舞的一帘梦影的鼓舞下,我开始写自己的生活故事,也从自由撰稿人慢慢进入了一些国内主流网站,甚至2017年直接在中国作家网发表散文、小说、诗词。感谢他们告诉我对文字的最高认识,用李英叔叔的文字说:写作就是玩文字游戏,想玩就玩,不想玩就不玩,不要为码字而码字。

如果说我开始进入金碧坊纯属是为了玩玩,那么后来就开始热爱和学习新知识,寻找新的公益线索,因为我所在的陆良县龙海乡是典型的高寒山区贫困地区,这里的孩子们因为家长外出打工,留守在家,虽然表面穿戴光鲜,但是寂寞和孤独以及对亲人的期盼,在他们心中留下了很深的烙印,这种无法弥补的心里缺失,只有关爱才能慢慢愈合。所以我在金碧坊大部分时间都是和文学原创及温暖云南的朋友们交流。幸运的是,通过交流,使我们获得了腾讯“一加一”救助,获得了2013抗旱救助,并且和昆明虫虫爱心联盟的朋友们一直联系至今,去年我们获得壹基金“温暖包”,今年又获得壹基金“爱乐园”音乐教室捐助。

十年金碧坊,我们一起走过,感谢云南网提供这片天地;感谢每一位网友的教诲!

(龙海孤魂)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信