携手走基层 讲好云南故事
——我的云南网事
2018-04-28 19:27:42   来源:云南网
分享至:

十年,云南互联网日新月异,移动互联网的全面覆盖使云岭大地与世界紧密连接。十年,云南媒体飞速发展,云南网等新媒体的崛起让云南声音传播世界。作为一名企业新闻工作者,我有幸与云南网合作多年,见证了云南网的十年成长,谱写了不少云南新闻,更留下了许多难忘的云南网事。其中,最难忘的就是2015年与云南网记者一起去西双版纳开展基层采访。

2015年,脱贫攻坚的号角在全国吹响,公司承建的国家“宽带乡村”项目也开始在西双版纳试点,云南的乡村正因互联网发生着翻天覆地的变化。为报道这种可喜的变化、讲好云南故事,我与云南网的记者深入西双版纳基层采访。一个星期的采访,我们翻山越岭走访了不通二级公路的贫困村,与当地少数民族同耕作共劳动,在通过云南网将新闻传播世界的同时,更深切感受到了云南网采访走基层的亲民风格和报道接地气的新闻情怀。

用心用情 生动记录时代变迁

在西双版纳山区,许多地方的闭塞和贫困程度超出我们的想象。然而,互联网的覆盖打破了这种困境,许多村民因为网络增加了获得感和幸福感。我们与他们分享着这种喜悦,用镜头和笔记录着一切。

21世纪,仍然有人没见过相机,不知道拍照是怎么回事,这是我们在西双版纳山村见到的真实状况。在勐海县的一个山村采访时,当我们拿起相机准备拍照,当地的村民便会露出惊恐的表情,转过脸,捂住孩子的双眼。为了拍到好的照片,我们请村长帮忙找了一名身着民族服饰的妇女配合拍照,但当记者抬起相机时,她便捂着脸跑开了,小声说着:“不知道这是要干什么,觉得有些害怕。”在另外一个山村,闭塞和贫困是当地许多山村的真实现状。当年人均收入仅有4000元,家里养殖的冬瓜猪是最为宝贵的财物,只有过年的时候才舍得吃。

然而,互联网的覆盖改变了一切。我们走访了村委会、农户、学校、企业、供销社等地,用心观察着这种可喜的变化,通过采访记录着一个个生动的故事:教育专线的开通,让大山里的孩子能够开展信息化教学,通过网络看到大山外的精彩世界。信息高速公路的铺设,使部分村民开始学习使用电商,通过网络为农特产品拓宽销路,增加收入。电子政务的运用,让农村群众不用再为了一纸公文翻山越岭,真正实现了“让群众少跑腿”。

通过我们的镜头和笔,这些故事精心编辑成了图文并茂的6篇新闻报道,并最终通过云南网得到丰富呈现和广泛传播,原始村落与现代互联网碰撞交织的新闻画卷在全国范围内产生了良好的反响,受到积极的评论和点赞。

不辞辛苦 翻山越岭挖掘故事

好的故事都藏在大山里,为了找到好新闻,我们披星戴月、翻山越岭。虽然劳累,但有幸能见证云南农村互联网变迁的重要时刻,看到村民们脸上洋溢的兴奋与笑容,体验新闻理想变为现实的快乐过程,深深感到一切的付出都是值得的。

西双版纳的5月已经进入雨季,时而到来的滂沱大雨为我们的交通带来了挑战。为了进入勐海县最为贫困的乡镇西定乡,我们历尽艰险,来回花了8各小时的时间。西定乡是勐海县唯一没有二级公路的乡镇,许多山村仅靠一条土路连接,进入雨季后,道路常常被阻断,部分地区每年有一半时间处于与世隔绝的状态。这样的道路状况加上连日阴雨,我们的车子在行驶过程中突然打滑、陷入泥潭。

情况发生后,我一度陷入担心和绝望,因为在这样的山路里,很难找到救援。前方还有很长的山路等着我们,如果无法及时解决车子的困难,我们晚上只有在深山里过夜。

正在我们焦急无措的时候,过来了四、五个村民,一起帮我们把车子从泥潭里拉了出来。当我们告诉他们是过来做新闻报道并表示感谢时,他们热情地说:“这里经常发生这种状况,都是大家互相帮助着解决。你们过来帮我们做新闻报道,我们更应该感谢你们!”

村民们的淳朴和热情激励着我们,只有用好的新闻回报。我们继续冒雨前行,争分夺秒在车里讨论着选题策划和采访思路,回来再晚都保证新闻当天完稿报送。第二天一早,我们采写的新闻已经在云南网刊发,看到新闻的采访对象通过电话、微信和我们聊起了感想,互联网给云南乡村带来的变化不仅是生产生活,更是高效快捷了解世界的新闻体验。

深入群众 共同耕作紧密沟通

好的新闻来源于基层,反映基层。在西双版纳的村村寨寨采访期间,我们在时间有限的情况下,与当地村民一起吃饭、一起聊天、一起耕作,增进了与基层群众的沟通,更加深了对云南乡村现状的了解,新闻报道也做到了更“接地气”。

在景洪期间,我们来到荔枝种植户小叶家采访。当时正值荔枝收获季节,小叶一家忙得不可开交,我们便加入了丰收荔枝的队伍,一边帮助他们摘干、装箱,一边聊她的电商故事。小叶的父亲看到多了那么几个帮手,也开心地分享起经验来。

小叶家的荔枝品质优良,却一直没有销路,在景洪的水果市场也没有理想的价格。为解决这些难题,80后的小叶通过微店、网上团购的方式开展营销宣传后,订单不断增加,每天发货300-400公斤,还有不少人亲自来到荔枝园采摘,现在荔枝已经远销新疆、天津、河南、湖北等地。

在澜沧江北岸的山林中,我和云南网的记者同当地农户围坐在一起,一边干着农活,一边听着农户们的互联网故事,记录着这个时代的可喜变迁,这成为了我记忆中最为难忘的云南网事。(作者 倪婷)

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信