我在金碧坊的“变脸”没有谢幕和终场
2018-04-28 19:19:34   来源:云南网
分享至:

“你是男是女?”十年前云南网刚上线,在金碧坊论坛,穿着“南疆红叶”马甲的我,被问的话最多的就是这一句。隔着屏幕,我似乎能看见对方拧着眉毛,一脸期待的样子,等着屏幕里跳出他希望的答案。

对着闪动的屏幕,我一手捂着嘴暗自窃喜,一手敲击着键盘,打出一段调侃的文字。“雌如何?雄又如何?难道对你很重要吗?江湖险恶我怕遇人不淑,被暗算,那样一身的冤屈如何洗?”对方很快回复“防火防盗,防网友”。然后是翘起老拇指的点赞,聊到此,我也顺势敲出一串抱拳佩服的表情。“公子我这厢有礼了,江湖规矩除了不问英雄出处,也休问来者雌雄。”模糊的回答,让愉快轻松的心情,顺着互联网的延伸,向远方流淌。

在金碧坊论坛的十年,是我快乐轻松,释放情感的十年。这十年的岁月,对于我来说是阅历增长的十年,是练习文字基础,学习提高拍摄图片技巧的十年。背靠着金碧坊强大的互联网功能,个人的素养得到了一种质的飞跃,实现了个人在社会实践中互联网+的思维。十年,身披“南疆红叶”的马甲,时而写几段鸡汤,时而对着一篇文章或一种社会现象侃侃而谈。时而做潜水状,默默地看着各路文字大咖的你来我往,语不惊人死不休的回帖,接受着辩论中新观点、新思维。

十年,不算长,也不短。但这十年的云南网的经历,足以让今后的岁月添加一笔可贵的精神财富。云南网金碧坊上线的时候,我用一张抛媚眼小女孩的图片做了账号头像。正是这一张抛媚眼的头像,引来了无数的趣闻佳话。也因为这一张头像,它成了我在金碧坊论坛激烈辩论,冲突中的一道护身符。这张头像纯属无心之做,也是当时没有适合的图片传无可传。当发现很多人质疑自己男女身份时,那种问询中带来的愉快,在金碧坊论坛蔓延,何不假戏真做,管它日后识破与否,上演一次现实版的云南网“变脸”桥段。

仗着这个头像隐含的特殊属性,在金碧坊论坛里,左冲右突,套近乎,损人调侃,无所不为无所不做。成了论坛里几个少有的,难于治愈的“多动症”患者。也因为多动,在金碧坊论坛里收获了一些粉丝的肯定和喜欢。也因为这个抛媚眼的头像,争论到不可开交之际,对方往往会说:“好男不和女斗,哼,本大爷走就是。”为了不冷场,来日好相见,我也极尽腻味的回复∶“哎呦喂,那位爷您慢走,明儿见。”那边一个握手的表情,让晚上零点金碧坊论坛的互动,画上了完满的句号。

云南网嵌入我的生活太多太多,早上我经常会守在电脑前浏览新闻,关注生活里的方方面面,期待着熟悉的马甲出现在金碧坊论坛,开始一天新的对话。十年里写了自己喜欢的擅长短文,《在云南掐棵草都是一道美味》、《款款金碧坊里的两只乌鸦》等受到了好评。云南网是云南的网络平台,它的触角涉及到云南发展的方方面面。云南是养育自己的一块家乡热土,需要我们拿出热心肠,责任感,弘扬正能量,为建设美丽家乡贡献自己的力量。几年间的跨度里,我先后拍摄了图片《灰太狼警察王伟》《小伙乞讨竟然跪了一趟昆明地铁》,弘扬了好人好事,也让城市建设中暴露的瑕疵,得到了整改。

云南网十年间让我们快乐的发声,尽舒胸意。十年,十个春风十里,温暖如春的云南网,变的成熟稳重。但我要说,云南网,我依然关注你,依然用瞩目的目光望着你。因为,和你一起走过的十年,有太多值得回味的幸福感,有太多的故事和互动的网友,无法从心中抹去,你嵌入我的心太深太深,那些沟壑终将难于抚平。我更希望在未来十年,云南网多一些洒脱,多一些豪迈,挺立在互联网的潮头,迎日出望新月。在时代的呼唤下,展现新的姿容,让网友们找到用武之地,发挥特长,为建设美丽云南贡献绵薄之力。

有些提高是需要平台的,有些快乐是互动的,有些洒落在个人身上的光环,是那一根链接在远方的互联网给予的,感谢云南网感谢金碧坊,在虚拟的世界里,将活生生的世界图谱展现在我们面前。如果可以,我愿继续变脸的丑角,和云南网一道,演绎变脸的桥段,再一个十年,二十年,三十年。没有谢幕,没有终场。

(南疆红叶)

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信