刚好,就如一碗过桥米线
2018-04-28 19:07:03   来源:云南网
分享至:

感谢互联网技术,让云南网陪伴了我们这么多年。

任何生命的成长,都始于一粒很小很小的种子。十年,云南网像一个孩子,从呀呀呓语,到懵懵懂懂,再到现在的渐成气候,在国内省级门户网站中自有一番风景。十年来,云南网更像一扇窗户,让全球心系云南的人透过这里了解云南的方方面面。

但这些都还不够,远远不够。立足云南舆论场,见证云南改革开放新历程,云南网已然形成自己的记忆,而且是独具特色、具有自己鲜明话语体系和展现方式的社会记忆。而随着云南经济社会的持续发展,尤其是在进入中国特色社会主义的新时代,整个国家迎来改革开放四十周年的宏大叙事背景之下,云南网对自身之未来,又该有着怎样的描述,或是展望?

作为一个外地的网友,通过键盘和互联网与云南网进行过一次又一次的对话,我所期望的云南网未来的样子,其实也可以用一个很小很小的切口,作为入题。

比如,一碗过桥米线。

将云南网与一碗食物放在一起端详,是一种比较奇妙的体验。提及“过桥米线”,稍有常识的食客脑海里瞬间就会想到一个地域:云南。无论这是食物本身的力量所致,还是由美食挑起的食客灵魂深处的那颗味蕾使然。“一看,就知道是云南的”,未来的云南网亦如是,她将成为脱颖于众多门户网站、让人一眼就看到的独特品牌;而且,还要随着岁月流逝,给人以逾久弥坚的印象。

过桥米线以独特的吃法闻名于世,关于它的美丽传说是这道地方美食的灵魂,那云南网的灵魂是什么?就像人间所有的美好,莫过于携手而过时流过掌窝的那股温流,我想对于云南网,讲好云南故事就是她的魂。精雕细琢讲好云南平凡人的平常故事,越平淡、越深切,越细微、越久远;向外界讲好云南这片土地上,勤劳勇敢、奋进拼搏的凡人故事,就是云南网的价值和神韵所在,也是其蓄积未来品牌力量之源。

有经验的食客对过桥米线的色香味都有独到的体验和见解。而云南网对自己的“色香味”要求亦要时时事事务求“正宗”,才能满足粉丝们挑剔的“味蕾”。当下云南网需要直面的竞争,较过去十年会大大过之。未来,在云南这片神奇的土地上,依托云南独具特色的地域优势、丰富物产、民俗风情等资源,还会有更多优秀的门户网站,加入到云南网的竞争队伍中来。所以,云南网要维护好自己的品牌,保证“色香味”俱佳是根本。

所谓之“色”,或就是从视觉效应上,短短第一眼就能留住过客。就如没有羽毛的绚彩,就无法展现孔雀之美艳,云南网未来的视觉效应,或应参照云南传统民族主体文化,从丰富多彩的地域文明中,萃取最明艳的那一抹亮色作为主色调。同时,兼顾网站内不同的功能板块,“青色的是菜,浓白的是汤”,适应受众更快节奏、更多选择的新时代体验。

所谓之“香”,在于云南网未来品牌的传播。“酒香不怕巷子深”,那是因为酒香可以沿着弯弯曲曲的巷子,顽强地与正在寻觅佳酿的知音相会。期望云南网从现在开始便注重未来自我品牌的传播,对作为主体的云南网以及其延生的其他功能产品及平台,要有统一的、规范的、关键还得是严谨的品牌经营思维。其次,建议抓住一切可以抓住的有利机会,开展一切有利于云南网品牌升值的多元化传播。

所谓之“味”,既在于品味,简单点说云南网就要有立足西南重镇、辐射南亚友邻、放眼全球视野的格调。还在于回味,就像吃过过桥米线的人,记住这道美食的原因并不一定就是某根酸爽韧弹的米线,说不定却是那颗黏得刚刚成型的鸽子蛋,或是那口清爽宜人的脆菜——任何令人回味的媒体或平台,关键得做好分众化的文章。人上一百,众口难调,唯有与时俱进开发运用不同形式、载体、语言、渠道的网络应用,或才能让未来围聚在“大云南网”周围的受众群体越来越壮大。

一碗看似朴素的过桥米线,却不能草率而成。同理,无论内容多么复杂丰富、形式如何多样出新、功能如何庞大优越,云南网的未来制胜秘笈或还应该包括一样东西,那就是越来越简单的用户体验。一双筷子,一只小勺,双手一左一右简单动动,就能使色香味俱全的美食,舒舒服服地满足口腹之欲;那么,聪明伶俐乖巧充满智慧的云南网,怎么可能会让受众感到臃肿繁杂沉闷呆滞缺乏生气呢?

最后想说的是,感谢过桥米线,让我从很多新的角度,去认知盛装这碗米线的美丽云南。感谢云南网,让我体会到一股精神、干劲和力量,能让盛装云南网的神奇云南,未来更美好!

(渝西锋光)

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信