遇见更美好的云南网
2018-04-28 19:44:47   来源:云南网
分享至:

值此云南网成立10周年,我作为一名忠实的关注者,特意对云南网进行了详细的点阅,并做了深入的思考。现结合个人浅薄认知,真诚的为云南网发展提出三点建议,目的是向云南网10周岁献礼,更期盼在未来的路上,一个更加美好的云南网与网民同行。

以内容为王,发出云南最强音

云南网是省委、省政府的喉舌,目前网站通过自身强大的复合传播力,以迅速、灵活和高效的信息发布机制,第一时间内满足了公众知情权,确立了云南网作为云南省突发事件新闻信息的第一发布者的媒体地位。但如何在网络自媒体迅猛发展的当下,在以后保持甚至或者超越这一地位,笔者认为要做到树权威、讲正气、真为民。首先,要保证党和国家以及省委、省政府重要的、最权威的新闻,在第一时间滚动传播,树立网站权威。其次,应长期开辟专栏,以网民喜闻乐见的形势,开展廉政和社会主义核心价值观等的教育,带头讲正气。第三,应时刻畅通网上问政渠道,提高为民服务的综合能力建设,创新为民服务方式,促进各级政府和各部门关注网络舆情,倾听民声、广纳民意、集中民智,推动工作、改善民生、维护稳定。

以创新为重,实现形式真精彩

创新是发展之源。在互联网快速发展的当下,云南网作为党和政府的喉舌,实现网络传播的最佳效果,不单是工作职责所在,也是自身发展之需。因此,只有不断的进行创新,我们才能制胜。在创新方式上,我建议云南网应该不断开发新的传播品种,如当前运用的H5制作、网络视频新闻、APP客户端推送等,就应该做到与时俱进,让传播新载体在网站上充分展现出来。在内容体现上,我认为应该做到“固”“ 活”结合。固,就是对党和政府的重大新闻信息的披露,用固定的编排模式,用最快的速度,发出权威的声音,树立网络第一媒体的形象。活,就是对社会、汽车、房地产、旅游等板块内容,用图+文+视频等丰富多彩的方式进行组合编排,用更为灵活的表达方式传播更加精彩的内容,彰显出区别于其他媒体和板块的优势,实现传播内容的无限精彩,从而受到网民的欢迎。

以改革为基,机制活力需彰显

云南网要传递云南最强音,实现传播形式的精彩,人力、物力、财力等要素缺一不可。落实要素保障,改革是最好的出路。下一步,建议网站要根据新时代新阵地新要求,建立新的机制,创新工作。具体而言,就是要加大人才的引进,加快程序编排等专业人才的定向培养;要通过建立完善更加合理的考核奖惩机制,提高专业人才的待遇,激发内部活力,聚集传播力量;要做好经营,给予财力支持,注重设施设备更新等。通过改革完善运营机制,聚集人力、财力、物力,从而让网络传播的优势得到体现,促进工作的整体提升。

以上是我对云南网未来发展的建议,不妥之处,还望包涵和指正。总之,今后,我将一如既往地关注云南网,继续以自己的绵薄之力为她的发展做出应有的贡献,衷心祝愿云南网在未来的日子里再创辉煌,越来越好!(作者 胡勇俊)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信