中国好人小康的云南网事
2018-04-28 18:04:03   来源:云南网
分享至:

首次近距离接触云南网是2011年盈江“3.10”地震之后,云南网对盈江地震抗战救灾的报道。回忆我的云南网事其实就是回忆自己公益路上的成长历程。

我是一个公益热心人。1996年,我加入了云南省工程技术学院(原云南省煤炭工业学校)的青年志愿者团体,参加了学校组织的校内外志愿者服务活动。1999年回盈江工作后,因盈江当时没有青年志愿者团队,我只能在所在的学校区域内开展一些简单的志愿者活动,2004年,我到德宏州教育学院函授专科,开始参加无偿献血活动,并于2009年荣获德宏州州政府颁发的无偿献血奉献奖,至今已累计无偿献血15次,5000多毫升。

2011年6月大盈江公益慈善协会、昆明青基会到盏西片区开展贫困生调查,我就主动与协会联系,并于2011年8月成为了大盈江公益慈善协会的志愿者。我为盏西镇的贫困生做好相关调查,先后向北京仁爱慈善基金会、大盈江公益慈善协会、关爱老兵网、昆明青基会、盈江县基督教会等慈善机构反应盏西片区的贫困生情况,使盏西片区的支那、盏西、蛮璋三个乡的100多名贫困生因此得到救助并顺利入学。

在从事公益志愿者服务的这一年多来,最使我难忘的有一件事。记得是2011年农历七月十二日,我中午到盏西镇帕撒一个贫困学生家庭和盏西镇双龙村荒田自然村另一个家作贫困生调查。帕撒这家的三姐弟同时考上盈江县一中,眼看就要开学,而他们学费还没有着落。荒田这家的娃娃,家里房屋残破。其在成都读大学的大哥因为家里没钱,无回家的路费,假期只好在成都打工。其在红河学院读书的二哥因家里经济困难,新学期开学只能拿着400元钱去学校。我的内心非常纠结、伤痛却又无能为力。

这时做公益尚在初期,因为我个人的圈子有限,能力有限,工资收入也低,能给娃娃们的帮助实在太少,这种困窘一直持续到2013年。直到有一天,我突然醒悟过来,为何做公益要等待上天的雨露,为什么自己不能成为布施的甘泉?

那是2013年的9月8日,在盈江县城县一中旁边人事局门前,我偶遇成为教师的初中同学,交谈时说起教师节时他们学校连每位老师20元的活动经费都没办法解决,而中秋节日期间,更没有人为教师送月饼。我们一起大发了一整牢骚,在回盏西镇的途中,我突然醒悟到,既然没有人给予,那为何不自己购买呢?教师是没有能力,但是相比那些孤儿、孤寡老人、留守儿童,他们是不是比我们更需要这些关心和帮助?后来,经过几天的努力,我带领的团队筹到了189份中秋节的爱心礼包,并发送给了盏西000288号青爱小屋。

2014年,我在参加昆明之美团队的年会上认识了云南网金碧坊的七里香,我跟她聊到自己的苦恼,如人脉资源有限,筹集到的物资有限,被关注度不够,她她建议我到金碧坊社区开贴,这样就可以自己发求助信息了。

从2015年2月24日,我在云南网金碧坊温暖云南版块发出第一篇贴文“爱在寒冬的路上”以来,我的公益活动越做越顺。2015年我们筹集到了价值20000元的中秋礼包1000份,2016、2017年,我们在两天时间内就筹到了价值近40000多元中秋礼包1300多份;暖冬爱心物资、新春送温暖爱心物资、六一欢乐礼包均从以往的200多份大幅直升到1000多份,凑款时间明显缩短。这些成绩的取得固然离不开志愿者以及爱心人士的努力和支持,但假如没有像金碧坊社区这样的论坛的发动和宣传,是不可能做到的。

作者介绍:我叫康洪宝,2014年9月我获得中央文明办主办,中国文明网主办的 “中国好人榜助人为乐类”中国好人, 2014年11月荣获云南文明委评选的“云南好人”称号。2015年9月获评云南省道德模范、2015年10月获第五届全国道德模范提名奖。这些荣誉的取得,是盈江县广大志愿者,以及各级领导、云南网等媒体、全国各地爱心人士、公益组织共同支持下取得的。

再次,感谢七里香的牵线搭桥,让我们盈江县的民间公益团队能在云南网这样的网络媒体上发音。因为云南网,盈江县每年上千名苦涩童年、风烛残年感受到来自全国各地爱心人士的温暖,盈江因云南网而更温暖、盈江因云南网而更和谐更美!(作者:康洪宝)

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信