我对“彩云网评”的几点建议与思考
2018-04-28 17:36:40   来源:云南网
分享至:

我对云南没有什么印象,因为我没有去过云南。但我不能说与云南没有关系,因为我对云南网的“彩云网评”情有独钟,作为一名作者这几年没少关注给稿费的网络媒体,云南网的“彩云网评”就是我关注的网络媒体之一,因为“彩云网评”给稿费而且稿费还不低,嘿嘿,我就是爱稿费才会爱上“彩云网评”的。我认为,爱稿费没有错,不爱稿费的作者怎么可能关注“彩云网评”,更不可能给“彩云网评”供稿。

应该说,“彩云网评”对云南的社会经济发展功不可没,在云南网中占有重要的地位。“彩云网评”最主要的功能就是关注云南的社会经济文化,点赞云南的社会经济文化发展事业,尤其是对云南的发展成就或政府的政绩点赞有加。在我看来,作为地方的网络评论就该关注地方发生的事情,这是没有错误的,而且这也近乎是一种趋势。如果地方媒体批评地方的领导和事情,那是非常尴尬的,甚至会“引火烧身”,影响自己的前程,这样的例子并不鲜见。然而,网络评论的前身就是时评,其本质是批评,而且批评稿件比表扬的稿件更能起震撼的作用,我以为,设置“彩云网评”的初衷就应该是有利于地方社会经济文化发展的,批评的声音更有正能量。

首先,我们应该肯定批评稿件起到的是正能量的作用。有不少人都想当然地认为,表扬性稿件,不只是领导喜欢,还不惹麻烦。应该说,确实是如此,没有听说过谁表扬性稿件惹麻烦的,相反批评惹麻烦的稿件倒不少,其实所谓的麻烦多是吹毛求疵,并非稿件本身的问题。然而,表扬性稿件未必都能起到正能量的作用,有不少表扬性稿件缺乏客观的态度尽说好听的,有故意拔高的嫌疑,让读者觉得有吹嘘的成分,因而影响文章的公信度。相反,批评性稿件多谨慎,就怕惹麻烦,所以批评性稿件更为严谨更有公信力。所以,优秀的稿件多是批判性的评论。而且,批判性的评论更能引起关注,有利于促进工作,批评稿件起到的作用是正能量的,即数学上的“负负得正”。

其次,真正的评论应该起到推动社会进步的作用,表扬性稿件这方面的作用不大或不明显,批判性稿件因为能引起重视,因而能产生极大的震撼力。而且,批判性稿件能起到引导作用。现在我们的文件中经常出现一句话,叫“坚持问题导向”,我的理解是我们的工作中或干工作就不能怕出问题,出问题未必是坏事,只有发现问题才能更好地解决问题,坏事能变成好事。在我看来,能发现问题指出问题,并能提供解决问题的思考与方法,这是我们评论的常态,这样的评论才配称优秀二字。虽然没有人公开赞扬批判性评论,但批判性评论有巨大的作用是不能否认的。

我们应该承认,编辑们不怎么待见批判性评论,因为多数编辑都收到过少发批判性评论的“指令”,而且,多发涉及本地新闻的正面评论,言外之意就是多发本地表扬性评论。事实上多数编辑也是这么掌握的。然而,我们应该“坚持问题导向”,多发批判性稿件,这才是真正的正能量,好事不说也没不了,坏事不说可能就“没了”。当然,应该多发思辨性稿子,多发对工作有指导意义的稿子,最好是能指出解决问题办法,一味歌功颂德的稿子最好不要发,因为除了领导喜欢一点价值也没有。这里还有一个问题,本地评论网也要发外地评论,不是之前的只发本地表扬性稿件,只发外地批评性稿件,而是只要有利于本地社会经济发展的批评性稿件都该发,不论是否涉及本地。我们不能为发稿而发稿,发稿要有功利性,发稿必须有所图,更要有利于发展。

(张魁兴)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信