【征文】“五一口号”与归国留学人员
2018-04-26 11:57:51   来源:云南网
分享至:

1948年,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”。“五一口号”全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,特别是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。它标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。

今年3月4日,习近平总书记在看望全国政协委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,就是要提醒我们,不忘政党建制初心。

七十载寒来暑往,七十载春华秋实。回顾历史,我们深切体会到:接受中国共产党的正确领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。在新时代,多党合作和政党协商必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。无论风云如何变幻,我们自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。同舟共济,齐心协力,为人民谋福祉,中国这艘由中国共产党掌舵的巨轮,才能乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。

回顾历史,我们深切体会到:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

当前,改革和创新是中国经济保持中高速增长的两大新动能,国家提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发出“一带一路”倡议,重视创新环境建设,不断制定完善政策、法律法规等,有理由相信,中国必将在世界科技创新领域占有重要的一席之地,因此国家需要大量有远见、希望干事创业、实现报负和理想的人才,现在是留学人员回国发展的一个新契机,通过发挥归国留学人员的聪明才智和从国外带回来的先进技术、先进理念,参加祖国建设。

作为一名归国留学的致公党员,我认为在这个新的历史时期,我们不能碌碌无为,而要“撸起袖子加油干”,才不负这个伟大的时代。中国梦是我们正在进行的伟大事业,是我们在各自岗位上拼搏、创造、奉献的实践。

参政党在实现“中国梦”的每一个历史阶段,都与中国共产党和全国人民并肩战斗,为新民主主义革命和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业作出了积极的贡献;在继往开来实现“中国梦”的伟大事业中,我们仍要继续发扬我们党“致力为公”的光荣传统,积极发挥“侨”“海”优势,在参政议政、海外联络、社会服务等方面作出应有的贡献。

海外联谊既是致公党的重要特色,也是一项重要职能,我们要自觉把“中国梦”教育融入海外联谊工作之中,加强与海外侨胞的联系和交往,通过多种形式,广泛宣传“中国梦”的本质要求、实践途径和重要意义,宣传我国改革开放取得的辉煌成就和现代化建设的伟大进程,通过宣传来凝聚海外侨胞的力量,增进与他们的友好往来,不断壮大友好力量,为我国全面建成小康社会、实现祖国统一大业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

“五一口号”的发布虽距今天已有70年,但是其所确定的政治制度将指引着我们前进的步伐,只有时时牢记“五一口号”,才能不忘永远跟党走的初心,也才能在中国特色社会主义进入新时代的时期,发挥自己的光和热,为实现中国梦的伟大理想而奋斗终身!

(达布希拉图 云南农业大学资环学院植物营养系主任)

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信