【征文】牢记嘱托 携手前行
2018-04-25 08:54:57   来源:云南网
分享至:

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,民进等民主党派坚决拥护和响应。在新中国诞生前夕,这个号召如一声春雷、一场春雨,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度政党制度在中国的土壤中萌芽生长。

民进创始人之一马叙伦给我们留下了他毕生奋斗经验的总结和政治遗嘱:“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”

中共十九大的胜利召开,书写了新时代中国共产党领导的多党合作和政治协商制度新篇章,民进人今后的路该怎么走、走向何方,历史和现实已为我们作出了最好选择。

共产党带领全国人民取得的辉煌成就,让我们更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”

70年来,在中国共产党的带领下,全国各族人民共同奋斗,经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、全面从严治党等方面都取得了历史性成就,人民生活不断改善,国家面貌、人民面貌、军队面貌发生了可喜变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方,民族自豪感进一步增强。

经济总量稳居世界第二,中国以超过30%的经济增长贡献率,成为世界经济发展引擎;中国车、中国桥、中国路、中国网,赢得世界点赞;中国智慧、中国方案、中国行动,凝聚世界共识;“一带一路”、人类命运共同体,引领世界潮流……

从港珠澳大桥、复兴号、墨子号到上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等“超级工程”,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域到芯片等尖端领域,从北京APEC到杭州G20,从达沃斯论坛到厦门金砖会议,中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献……

玉溪一个中国西南的滇中小城,经济社会也发生了翻天覆地的变化,2017年经济总量已达1415亿元,较1978年的5.1亿元翻了277倍;从公路上半天也难见一辆车,发展成为全国人均拥有轿车最多的城市之一;从一个村子人争看一台14寸的黑白小电视,到现在几乎家家50寸以上的大电视;从以前的吃不饱穿不暖,到现在的吃好穿好;从以前的单车主导交通,到现在的单车健身……

透过现象追根溯源,中国共产党坚强有力的领导,是创造这一切奇迹的根本原因,这也让我们民进人更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,并将激励广大民进会员“双岗建功”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

共产党人民利益高于一切的价值取向,让我们更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”

作为中国人民和中华民族先锋队的中国共产党,除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益,这就决定了中国共产党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。这是无产阶级政党区别于其他阶级政党的重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。这也是中国共产党持续走向强大,不受任何利益集团羁绊、左右的根本内因。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕式上4000多字的讲话中,84次提到“人民”,“人民是真正的英雄”“坚持人民主体地位”“国家一切权力属于人民”“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,习近平总书记深情讴歌我们伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,传递着人民领袖深厚的人民情怀。光荣属于人民、感情系于人民、力量源于人民、奋斗归于人民,习近平总书记对人民的尊崇和热爱,宣示的是中国共产党根本的政治立场,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势,体现了“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则。

中国共产党始终把人民放在心中最高的位置。修改宪法是为了使我国宪法更好体现中国共产党和人民意志;机构改革是为了让老百姓得到更多实惠;成立监察委是为了确保权力真正为人民谋利益。

中国共产党人的先进代表焦裕禄、杨善洲、陶应全等,舍小家为大家、无私奉献、全心全意为人民谋利益的共产党人本色,照亮了我们共筑中国梦的前进道路。

中国共产党这样的价值取向,让我们民进人更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,以党为师,我们民进人将努力做到加强自身建设为了人民、参政议政为了人民、民主监督为了人民、社会服务服务人民。

共产党刀刃向内的自我革新精神,让我们更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”

中国共产党从成立之日起,就把反腐倡廉作为至关重要的政治任务常抓不懈。1927年在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,第一次设立中央监察委员会,成为开展党内监督和反腐倡廉工作的起点。1932年叶坪村苏维埃政府主席谢步升在江西瑞金伏法,打响了苏维埃临时中央政府惩治腐败分子的第一枪。1951年揭露出天津地委前书记刘青山及书记张子善的巨大贪污案,毛泽东亲批斩杀令。

中共十八大以来,中国共产党坚持“零容忍”,保持反腐败高压态势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起上。五年来,周永康、徐才厚等一批高级干部被反腐重拳击落,云南白恩培、仇和等高官落马,玉溪张耀力、李毅昆等地方官员被捕,中国共产党向世人昭示,党纪国法面前一律平等,没有免罪的“丹书铁券”,没有“铁帽子王”;五年来,正风反腐不断向基层延伸,“微腐败”“小官大贪”“雁过拔毛”等突出问题得到了有效解决,全国共处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人,对乱作为、不作为的3.1万名基层党员干部严肃追责,仅玉溪市就查处了存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题的农村基层党员干部602名。五年来,中国共产党将反腐败斗争推向了全球合作,“国际天网”越织越密,“百名红通人员”已有近半数到案。

国家统计局问卷调查结果显示,人民群众对中共中央反腐败工作成效表示“很满意”或“比较满意”的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。

中国共产党反腐工作取得的辉煌成果,为国家兴盛奠定了坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了根基,让我们民进人更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,同时也警示我们民进人要不断加强纪律建设,努力把民进建成阳光运行权力的参政党。

共产党开创的新型政党制度,让我们更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度经过70年的不断演进,已构建了以中国共产党领导的中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的多党合作格局,构建了以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新型政党制度。历史和现实告诉我们,中国共产党开创的新型政党制度能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;中国共产党开创的新型政党制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;中国共产党开创的新型政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

中国共产党开创的新型政党制度,必将带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,这让我们民进人更加坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。

(矣胜荣、邓攀 民进玉溪市委会员)

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信