【征文】知所从来 薪火相传
——赴九三学社发源地重庆重温“五一口号”感怀
2018-04-25 08:43:52   来源:云南网
分享至:

2018年春天,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,在阳春三月乍暖还寒的日子里,我们怀着激动与崇敬的心情,从边陲小城普洱奔赴九三学社的发源地——山城重庆,在这诞生民主党派的摇篮地,参观了民主党派纪念馆、周公馆、红岩村、新华日报旧址和签订“双十协定”的桂园、八路军驻重庆办事处,九三学社成立纪念碑等红色教育基地后,学习收益颇丰。尤其是参观特园中国民主党派历史陈列馆以后,我得到很多教益,感触颇深。

“特园”位于重庆市风景秀丽的嘉陵江畔,坐落在一座小山坡上,山坡下的马路上车水马龙,而“风雨同舟共商国是”大型浮雕就在人行道边上,让人触手可摸。抗战时期声名远扬的重庆特园有“民主之家”的美誉,是抗日民族统一战线的历史见证。这里是著名爱国民主人士鲜英先生的公馆,抗战时期,鲜英先生将自己的私宅作为民主人士聚集的场所,知名人士、社会贤达,皆以特园为民主运动的大本营,在此频繁聚会。1945年毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,与张澜、沈钧儒、黄炎培、冯玉祥、李济深、马寅初、柳亚子等一大批社会贤达会聚于此,共商国是。据说重庆谈判的许多细节在此形成。

重庆特园中国民主党派历史陈列馆是目前全国第一个向大众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,被中共中央统战部列为全国最主要的统一战线教育基地。馆内装修精致,由序厅、八个民主党派、全国工商联和无党派人士展厅及场景复原展厅共12个单元组成,1948年4月30日中共中央发布的“五一口号”在醒目的位置展现着。通过史实资料等多种形式,充分展示了各民主党派人士同中国共产党团结合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程。

徜徉特园中国民主党派历史陈列馆,一件件民主党派先贤们在各个历史时期留下的珍贵文物和历史影像资料映入我们眼帘,尤其冯玉祥将军抗战时期慨然书赠“民主之家”匾额更是吸引着我的眼球。那历史图片、文物实体、语录墙、民主党派主要创始人塑像、大型纪念雕像、多媒体查询系统,以及声光电等多种现代化科技手段,全方位、多角度、图文并茂地展示了八个民主党派的成长和发展历程,彰显了各民主党派与中国共产党团结合作的光辉历史和优良传统。通过阅读珍贵翔实的历史资料和讲解员的生动讲解,我们对各个党派的成立、发展有了进一步的了解,对各个党派在重庆与中国共产党风雨同舟,患难与共,为建立新中国作出了重要贡献有了进一步地认识,也对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了深刻地认识。

我们随着讲解员一一参观,看到了很多熟悉或不熟悉的身影,聆听着了解和不了解的历史事件的讲述。房间灯光暖暖的,非常舒适,置身发黄的老照片和文物中,喧嚣的都市早已离去。一墙之隔,历史和现实让人恍惚而感慨。

在特园中国民主党派历史陈列馆,我们再一次回顾了各民主党派、无党派民主人士和中国共产党人共叙友谊、共谋民主的生动场景。它以历史的辉煌昭示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度广阔的前景,帮助我们研究民主党派的历史,研究中国的政党制度,为传承历史、保存历史,铭记先贤,弘扬多党合作的优良传统提供了重要平台。

走出特园,觉得受益匪浅,感触颇深。的确,站在历史发生的地点,重温历史,那种真实的感受不是看文字、看影视作品能有的。这次参观,让我们加深了对各民主党派的光辉历程,和与中国共产党荣辱与共的光荣历史的理解,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识。走出特园,我们听到了各民主党派在重庆这样一个特殊的时点,演绎与中国共产党风雨同舟的历史佳话。我们看到了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真挚友谊。

丹心幸无愧,青史重壮怀。这次考察学习,特园告诉了我们,在新的历史起点上,我们要继承老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。回顾历史、缅怀先辈,在仰慕先贤、追寻伟人足迹的同时,作为一名政协委员、一名九三学社社员,要知所从来,思所从往。此刻此时,一种要为统一战线事业薪火相传之激情在血脉里澎湃着。

(李跃斌 九三学社普洱市支社副主委)

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信