当前位置:
赣江新区简介
2018-04-22 14:41:14   来源:江西手机报
分享至:

  赣江新区简介

  (一)赣江新区的基本情况和独特优势

  2016年6月6日,赣江新区正式获得国务院批复,成为全国第18个、中部地区第2个国家级新区;同年10月20日,赣江新区党工委、管委会正式挂牌成立。新区包括南昌经济技术开发区、南昌临空经济区和共青城市、永修县的部分街道(乡、镇),规划范围465平方公里,2016年常住人口约60.2万人,地区生产总值582.3亿元,规上工业主营收入1982.8亿元,财政总收入101.2亿元,固定资产投资1070.8亿元。今年上半年,新区地区生产总值283.97亿元,同比增长9.5%;规上工业主营收入1050.75亿元,同比增长21.95%;财政总收入59.3亿元,同比增长19.3%;固定资产投资505.37亿元,同比增长17.78%,并呈现产业集聚、融合发展、新动能孕育“三个提速”的态势,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。

  赣江新区在区位交通、创新能力、政策环境等方面具有得天独特的优势。在交通方面,新区位于京九大通道和沪昆大动脉的交汇处,沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道、龙头港码头等航空和水运基础设施完备,正在规划的昌九高铁将把雄安新区、深圳经济特区和赣江新区串联起来,并在赣江新区形成现代化综合立体交通枢纽。在创新方面,新区及周边集聚了江西3/5的科研机构、2/3的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,拥有北大科技园、腾讯众创空间等一批国家级“双创示范空间”。新区还与中国科学院、北京中关村以及20所院校签订战略合作协议,在技术研发、成果产业化、人才培养方面加强合作,这也为新区创新发展提供了新的动能。在政策方面,国家和江西省已赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。江西省还出台了《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》,从促进现代产业集聚发展、打造创新创业示范基地、构筑开放合作高地等方面制定了30条含金量高的支持举措,给予了新区最大程度的支持,增强了新区发展的合力。

  (二)赣江新区的主导产业和特色园区

  赣江新区是中部地区重要的先进制造业和战略性新兴产业集聚区,已形成以光电信息、智能装备制造、新能源新材料、生物医药、有机硅、现代轻纺6大主导产业为基础,以儒乐湖光电信息产业园、军民融合产业园、中医药科创城等N个专业园区为载体,以若干个科技创新平台为支撑的产业发展体系。

  1、光电信息产业和儒乐湖光电信息产业园:围绕欧菲光、智慧海派等龙头企业,形成了以电子元器件、集成电路芯片、智能终端、大数据等组成的电子信息产业链;以佳因光电、凯迅光电等为代表的LED上游从MO源、衬底、芯片产业,以鸿利光电等为代表的中游封装产业和以科瑞普、芯地等为代表的下游应用产业的LED全产业链。

  目前正打造的儒乐湖光电信息产业园,总占地面积约381亩,总建筑面积52万平方米,总投资15.2亿元,包括生产厂房、产品研发中心及配套设施。其中包括约80亩的协同创新综合体(一期),将建设创新创业中心、科技大厦、成果展示及交易中心和公共服务中心等设施。

  2、智能装备制造产业和军民融合产业园:围绕格特拉克、海立集团、明匠智能等龙头企业,形成了以智能芯片、传感器、制冷压缩机、互联网技术等组成的智能制造产业链。

  正在打造的军民融合产业园为省级军民融合产业基地,主要发展航空、电子、卫星应用、汽车产业和军工服务业,培育一批军民结合型高新技术产业。军民融合产业园、中航科工ODM中心、江西地理信息科技产业园等项目正在加快推进。

  3、新能源新材料产业和新能源汽车产业园:围绕江铃新能源汽车、西林科等龙头企业形成了以燃料抗爆剂、钨制品、稀有金属、硬质合金、新能源汽车动力电池、新能源汽车、新能源乘用汽车等组成的新能源新材料产业链。

  新区正在建设的新能源汽车城,包括新能源整车、汽车零部件、电池研发和生产以及配套服务,年产30万台的江铃新能源汽车项目即将开工建设(江铃集团拥有中国第7张、江西省唯一一张新能源乘用车生产牌照)。

  4、生物医药产业和中国中医药科创城:江西省正按照“双核驱动、协同发展”的理念建设中国中医药产业科技创新城,其中一“核”位于赣江新区桑海产业园,这里具有发展中医药产业得天独厚的优势,形成了以新药研发、中成药、化学药、医疗器械生产等组成的中医药产业链。本月中旬,中医药科创城研发中心、展示交易中心、公共服务中心和医药产业标准厂房已开工,中科院相关研究机构和江西省中医药研究院将正式进驻,新区范围内还将同步开工建设20多个医药产业项目。

  5、有机硅产业:围绕星火有机硅、卡博特蓝星化工等龙头企业,形成了以硅油、硅树脂、硅橡胶、氟硅化合物、硅烷偶联剂等组成的有机硅新材料产业链。随着中国化工集团总投资80亿元的有机硅一体化项目和卡博特蓝星化工1.5万吨气相二氧化硅项目的快速建设,赣江新区永修组团将成为亚洲最大的有机硅单体生产基地和二氧化硅生产基地。

  6、现代轻纺产业:围绕鸭鸭、回圆等龙头企业形成了以纺纱织布、数码印染、创意设计、服装设备制造、加工、展示等组成的现代轻纺产业链。赣江新区共青组团已建成全国第二个羽绒制品国检中心,目前正与阿里巴巴集团合作,通过“互联网+”发展个人定制、一站式加工、线上线下营销,打造羽绒服装“云链条”。

  2017年1—6月,上述六大主导产业主营业务收入达到862.79亿元,占新区主营业务收入的比重超过70%。当前,赣江新区正按照“中部地区先进制造业基地”战略定位的要求,激活存量、培育增量、打造新力量,科学布局新区产业结构,提升产业发展水平,加快构建高端现代的产业新体系。

  (三)赣江新区宜居宜业的发展环境

  赣江新区依山傍水、环境优美,绿色资源丰沛,作为新生的国家级新区,我们以新发展理念为指引,积极创新体制机制,主动对接自贸区管理模式,致力于将一流的生态环境转化为一流的发展环境,在改革、开放、创新、服务方面走在全省的最前列,努力走出一条绿色发展、改革开放的新路子。我们将着力推进宜居宜业工程,为广大投资者和创业者提供更好、更舒适、更便捷的发展环境。

  ——宜居工程:建设儒乐湖新城。赣江新区规划建设28平方公里的集中起步区——儒乐湖新城,明确了生态城市、海绵城市、智慧城市的发展理念和空间形态有特色、功能内涵有内容的规划建设理念,并公开进行国际招标,选取国际一流设计公司进行总体规划和景观规划。根据规划,儒乐湖新城将依山就势呈现组团式、园林式、嵌入式和小街区、窄马路、密路网、宜尺度的空间布局,构建交通慢行系统、滨水生态系统、地下城市系统和智慧能源系统,打造生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人与自然和谐共存的生态健康城区、创新发展园区。按照基础设施优先、环境优先、公共配套优先、产业优先的原则,赣江新区现代服务业聚集区和文化旅游小镇、健康活力小镇、意大利风情小镇、创新创意小镇等工程正加快建设,一个产城融合的示范区即将展现在世人面前。

  ——宜业工程:构筑五大功能性平台。①以成立行政审批局为契机,打造行政审批服务平台,构建“一口式受理、一条龙办理、一颗印章审批”的行政审批模式,在全省率先推广投资项目“承诺制”、模拟审批制等试点改革;②以建设国家级人力资源产业园为契机,打造人力资源平台,打造综合性的人力要素市场、多元化的人力资源服务产业基地和多功能的人力资源社会保障服务平台,为新区乃至江西经济社会发展提供强有力的人力资源支撑;③以建设绿色金融改革创新试验区为契机,打造金融资本平台,建设绿色金融创新区、金融生态集聚区、金融服务功能区和产融结合样板区,发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金,支持绿色产业产融结合,实现以产促融、以融助产;④以建设国家“双创”基地为契机,打造创新创业平台,组建产业发展研究院,引导国际前端、国内一流的新型研发机构进驻,打造集技术、基金、智库、平台、科创园等为一体的创新发展综合体;⑤以兴建综合交通枢纽为契机,打造人流物流和对外开放平台,依托现有空港枢纽,使机场、高铁、城际铁路、高速公路以及地铁、轻轨形成立体交通网络,打造赣江新区综合交通枢纽;依托综合保税区、昌北国际机场、龙头岗综合码头、昌北铁路物流基地,构筑“一区三口岸”,打造江西首个国际多式联运中心。

  通过上述平台的构建,使人才、科技、资金、信息等要素在赣江新区汇集,让新区成为服务最优、成本最低、政策最好的投资福地、成本洼地、环境宝地和产业聚集地。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信