当前位置: 文明校园巡礼/ 新闻区
重庆市第八中学校:打造书香校园 让文明之花绽放得更加灿烂
2018-04-14 16:05:19   来源:华龙网
分享至:

清晨,重庆市第八中学校(以下简称重庆八中)的教学楼传出郎朗读书声,仔细一听,诵读的内容也都多种多样。原来,重庆八中每天早晨7点开始,就是“雷打不动的”晨诵课,学生可以自由选择自己喜欢的书籍进行诵读。在诵读声中,这里的每个学生就开启书香之旅的全新一天。

最优硬件设施齐上阵 书香无处不在

2014年开始,重庆八中着力打造书香校园。据校长周迎春向记者介绍,八中人认为只有与书为友,才能为精神打底,为人生奠基,才能让教师有学者气质,学生有书生气概,校园有书卷气氛,提升校园文化品位,推动校园文明建设迈上新台阶。为此,他们提出了“读书使我们智慧!读书使我们儒雅!读书使我们卓越!”的响亮口号,着力打造书香校园,激发广大师生的阅读兴趣,让每一位师生都亲近书本、喜爱阅读,让阅读成为一种生活习惯和一种人生态度。

要想书香无处不在,校园中的硬件设施必不可少,重庆八中渝北校区图书馆建有2000多平米的藏书室和3000多平米的阅览室,师生借阅室装备有外借书库、过刊收藏室、古籍室、阅读区;阅览室有13个,8个综合阅览室,3个主题阅览室,2个电子阅览室,阅览室座位1500多个。阅览室设有图书电子检索区、杂志阅览区、休闲阅读区、报刊阅读区;阅读区还可无线上网,在网上阅览电子期刊。外借书库收藏了军事、经济、文学、历史、科普、教育教学资料等各类图书近23万册,每年及时更新剔旧,根据师生的需求购进各类新书。馆内还收藏有线装书近3000册,经市文物专家鉴定,为文物级藏书,充分展示了学校阅读文化的悠久传统。除了传统书库和阅览室之外,学校图书馆使用“重庆市中小学数字图书馆”平台资源,还建有2间多媒体电子阅览室,学生们可以定期进行查阅,读到更多更新的好书,得到源源不断的智慧滋养。学校在每个教室和教研室都配备了电脑多媒体视听教学设备,开通了宽带,学生和老师可以进行网上阅读,真正实现“我与世界同步”。在校园网站设置网上图书馆,在校园网、微信公众号推荐书目,鉴赏美文,让阅读真正渗入师生的生活和学习中。

另外,重庆八中在教学楼里打造了“图书馆与师生零距离,阅读室设主题”的特色借阅模式。图书馆设置在标识度高、进出方便、对日常教学不造成影响的地方,相对独立而且安静。阅览室分主题设置,科技楼设立了学生最喜爱的电子阅览室和综合阅览室;第一教学楼设立了“科技阅览室”;第二教学楼特别设立了“外文阅览室”。 这样极大地方便了师生,可以随时、随心阅读和借阅书籍。特色阅览室也成为八中特色阅读名片之一。

同时,重庆八中还延长图书馆开放时间,藏书室周一至周六全天开架借阅。阅览室更是全年无休开放,中午、晚上、各种假期,都开门迎接师生,即使大年初一,阅览室也坐满从各处赶来的学生,成了书香校园一道美丽的风景。

多元化阅读方式 丰富读书体验

重庆八中通过专家引领读、教师指导读、学生自主读,提升阅读能力,充分体会阅读乐趣。据副校长杨华介绍,重庆八中多年来坚持邀请国内外知名专家、学者到校,为师生开办讲座、论坛,开展“对话大师,滋润生命”活动,通过讲座,分享阅读经验和写作体验,给学生指导方法;让师生与大师对话,用有限的时间获得无限的发展。截至目前,台湾著名作家、画家刘墉,哲学家、诗人周国平,台湾著名散文家林清玄,以及曹文轩、赵丽宏、常新港、丁立梅等作家都曾走进重庆八中校园。

同时,重庆八中还斥资扩建教师阅览室,为教师提供了丰富的阅读资源;创建“教师论坛”,倡导开放式阅读活动;开展“青年教师读书沙龙”活动,定期举办座谈会,鼓励青年教师发表自己的读书心得;在全校教师中开展 “好书伴我行”“读一本好书,写一篇读书笔记”活动,鼓励教师多动笔,在提高自身阅读修养的同时,做好学生的阅读榜样。此外,学校每学期还组织教师进行阅读指导课研讨和教育教学论文评选活动,并设置一定精神和物质奖励,激发教师钻研教育教学的热情。为学校打造一支一专多能,适应现代化教育教学的复合型教师队伍奠定良好的基础。

学校还以新课改精神为指导,组织教师开发校本课程规范丰富阅读内容,加强学生课外自由阅读,引导学生培养课外阅读习惯,让学生在宽松、自由的环境中学会与书本对话。依托语文组教师在每周语文课中,专门设置一节阅读指导课,语文老师利用专门的课堂对学生的阅读方向、阅读方式进行指导,以保证学生“会读”,并“有效地阅读”。另外,还鼓励学生自主寻找“水源”。学校各年级各班级每周安排两节阅读课,让学生走进阅览室,以保证充足的阅读时间,提高学生阅读效果。学校积极组织学生开展“研究性学习”,深受专家学者及家长的好评,不少学生的课题还在比赛中获奖。

同时,学校引导学生在课余时间,通过讲故事、灯谜会、演讲赛、主题征文比赛、朗诵会、戏剧表演、手抄报、论坛、知识问答竞赛等形式,开展读书月活动,征集好书,展示读书成果,既培养他们更广泛的兴趣爱好,增强了书香校园的氛围。

阅读使人卓越 书香校园硕果累累

80年来,重庆八中始终坚持立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明校园为统揽,全面实施素质教育,努力提高人才培养质量,为学生幸福人生奠基,取得了令人瞩目的成绩,学校先后获全国教育系统先进集体、基础教育国家级教学成果奖等国家级表彰16项,获重庆市文明单位、重庆市五一劳动奖状等市级表彰75项,学校素以校风正、学风浓、质量高的特点被社会所推崇。校长周迎春认为,累累硕果的丰收,很大一部分原因是源于阅读。

重庆八中的学生都表示,阅读的好处实在太多了。高2020级一班学生石依明说,丰富的阅读让她写作能力得到了极大的提升,“现在很多考题往往都是课本上没有的,海量的阅读就让我们拥有了优势。” 更有甚者,在阅读上超越了自我。据重庆八中附属宏帆中学语文老师唐雨介绍,有学生每周都会写超过1000字的文章,而且文辞笔调深僻,让老师都直言难以理解。追问之下,原来该学生平时喜欢大量阅读哲学类书籍。

阅读给予学生不仅仅是学习上的帮助,更多的是人生方向的影响。校长周迎春向我们介绍,重庆八中2014年中考状元赵兰昕原本是一名夺得数学金牌选手称号的理科生,以优异的裸分成绩考入北大时,却让人大跌眼镜地选择了元培学院的文学专业。被问到做出如此改变的原因,这位活泼可爱的姑娘笑着说,是母校让她爱上了阅读,爱上了文学。“由此可见,阅读的魅力。(记者 郑琬琰)

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信