楚雄辉煌六十年丨彝州教育工作桃李满园硕果香
2018-04-12 09:30:14   来源:云南楚雄网
分享至:

春风化雨千山绿,桃李满园硕果香。楚雄彝州历来有重教兴邦的传统。60年来,为兑现“办好人民满意的教育”承诺,历届州委、州政府始终立足州情,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地实施“科教兴州”和“人才强州”战略,全州教育事业改革发展硕果累累。

州级器乐传承人在传习所免费为孩子们教授器乐知识 娄作燕 摄

“两基”攻坚沐春风

全州顺利实现“两基”并在不断巩固中提高。“两基”国检如期通过,楚雄市和双柏、牟定、姚安、大姚、永仁、元谋、禄丰县义务教育基本均衡通过国家评估,义务教育发展水平极大提升,城乡中小学生全面享有真正的免费义务教育,青壮年文盲基本扫除。

高中阶段教育加快发展,普通高中教育瓶颈制约有效突破,中等职业教育取得突破性进展,州职教园区建成投入使用,基础能力大幅提升。高等教育跨越式发展,楚雄师范学院管理体制进一步理顺,楚雄卫校升格为楚雄医药高等专科学校并顺利通过教育部合格专科学校评估。民办教育进一步加强,各级各类民办学校266所,办学主体实现由单一政府办学到多元化办学的重大转变。

楚雄州积极开展校园安全周活动,图为民警向开发区实验小学学生介绍毒品知识 记者 夏天彧 通讯员 陈建禄 摄

“软硬”兼施筑高台

改善办学条件是民族地区发展教育的基础“硬件”;提升教师素质是民族教育质量的核心“软件”。

围绕“学历合格、素质优良、数量充足、结构合理、专兼结合”的教师队伍建设目标,采取多项措施加强教师队伍建设。制定实施《楚雄州乡村教师支持计划(2016~2020年)》《楚雄州民族教育条例实施办法》,州县党委、政府定期开展对优秀教师、优秀教育工作者的表彰奖励,各级各部门和社会各界关心重视教育,教师队伍素质、地位、待遇明显提高,形成了全社会尊师重教的良好环境。2017年,全州有教职工32725人,比1958年增加24710人;专任教师25888人,比1958年增加21007人,全州教师学历合格率和高学历专任教师比例大幅提升。

“八五”“九五”期间,全州共投入改善办学条件经费57318.8万元;“十五”期间,各级各类学校基本建设投资61695.5万元;“十一五”累计投入94.98亿元;“十二五”累计投入190.47亿元,全州财政性教育经费占GDP比例保持在5%以上。2017年,教育经费总支出633280.33万元,是1958年206.7万元的3063.77倍。全州全面停止使用并基本消除D级危房,各类学校办学条件全面改善,学校标准化建设迈出新步伐。2017年底,全州各级各类学校占地面积1296.11万平方米,校舍建筑面积502.82平方米;普通中学生均校舍14.96平方米;普通小学生均校舍10.90平方米。

彝族文化“点亮” 楚雄州校园文化艺术节 段 烨 摄

“硕果”芬芳满园春

突破难点,农村学前教育发展步伐加快。我州利用中小学布局调整后的闲置、富余校舍,大力举办乡村幼儿园和小学附属幼儿园。2010年以来,全州新增幼儿园363所。其中,农村新增幼儿园309所,乡村幼儿园达到447所。积极探索幼儿教师补充机制。

家长开放日让孩子们“寓教于乐”童趣尽显 记者 高建波 摄

在推进教育改革与发展中,我州农村义务教育管理体制改革、创办农村综合初中、开展勤工俭学、加强教师队伍建设、实施农村现代远程教育、建设州职业教育园区和教育信息化建设等工作成效明显。大胆探索和完善适应新课程改革的教学方法和教学手段,教育质量不断提高。2017年,全州普通高考一本上线率、本科上线率、专科上线率均高于全省平均水平。

走进永仁县宜就中心小学 记者 邱君竹 摄

60年砥砺前行,彝州桃李满园。1997年全州实现基本普及六年义务教育,1999年实现基本扫除青壮年文盲,2000年实现基本普及九年义务教育,2005年实现“普及实验教学”,2010年“两基”通过国家检查验收,2017年,8县(市)义务教育基本均衡通过国家评估验收。目前,全州有全日制各类学校1416所,在校生403384人,教职工32725人。学前三年儿童毛入园率76.91%,小学学龄儿童入学率99.98%,初中阶段学龄人口入学率99.88%,高中阶段毛入学率达84.27%,残疾少儿入学率96.33%。高等教育学校2所,在校生17607人。记者 李薇薇

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信