云南网
首页 | 邮箱    
图说彝乡丨禄丰县概况
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-04-10 11:49:07 星期二  来源:禄丰县政府办

川街龙

禄丰县地处滇中腹地,由原禄丰、罗次、广通、盐兴4县于上世纪50年代合并而成,是久负盛名的“恐龙之乡、化石之仓”。全县国土面积3536平方公里,全县辖11个镇、3个乡、29个社区居委会、136个村委会、2098个(不含社区居委会村民小组)村民小组,居住着汉、彝、苗、回、傈僳等25个民族,2017年末总人口43.17万人。县境内自然资源丰富、人文景观众多、历史文化悠久、基础设施健全,有着较好的发展优势和潜力。

交通区位

禄丰县既是滇中城市经济圈的重要板块,也是昆明通往滇西方向的必经之地。云南经济大动脉——成昆铁路、成昆铁路复线禄丰境内广通火车站是连接滇西8地州的重要铁路交通枢纽,安楚高速和昆楚大高速复线横贯,武易高速、楚广高速和即将启动的安楚高速长田至昆楚大高速公路复线禄丰“高接高”联接线纵穿,320国道、安武线、禄武线等公路主干道与县乡路网紧密相连,境内交通路网纵横交错,在县内里程达1321公里。

自然资源

禄丰座落于长江、红河两大水系上游分水岭地段,全县有2平方公里以上的坝子25个,坝区面积占国土面积的8 %,其中罗次坝子面积103平方公里。境内可供利用的低丘缓坡面积达2.2万公顷;有中型水库4座、小(一)型水库42座、小(二)型水库194座,蓄水总库容2.5亿立方米,水利化程度达67%,水电资源存储量达12万亿千瓦;有盐、煤、铁、铜、芒硝、石英沙等29种矿产资源,各类矿床(点)184个,盐、褐煤、铁矿、芒硝、石膏储量均分别超过两亿吨;全县生态屏障良好,森林覆盖率达68%,五台山和雕翎山自然保护区峰峦叠翠,开发潜力巨大。

责任编辑: 毕芃  
×