云南网
首页 | 邮箱    
图说彝乡丨楚雄市概况
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-04-10 09:59:41 星期二  来源:楚雄市政府办

楚雄新貌 倪承伟 摄

【地理位置】

楚雄市地处滇中腹地,东邻禄丰县,南临双柏县,西接南华县,北同牟定县毗邻,距离昆明市152千米,距离大理市179千米,与昆明市、曲靖市、玉溪市和红河北部拓展区构成滇中城市群,昆楚、楚大高速公路和成昆、广大铁路穿境而过,是省会昆明通往滇西8州市的必经之地,也是云南省建设连接东南亚、南亚国际大通道的重要节点,素有“省垣门户、迤西咽喉”之称。

【行政区划】

楚雄市辖1个经济开发区和鹿城镇、东瓜镇、吕合镇、紫溪镇、东华镇、子午镇、苍岭镇、三街镇、八角镇、中山镇、新村镇、西舍路镇、大过口乡、大地基乡、树苴乡15个乡镇,153个村(居)民委员会,2834个村(居)民小组。行政区域面积4433平方公里。

【人口民族】

楚雄市居住有汉、彝、回、白、苗等22个民族。2017年末户籍总人口53.05万人,其中彝族人口11.32万人,占户籍人口的21.34%;城市建成区面积达45.57平方公里,城镇化率达61.07%。

【自然概貌】

楚雄市地势西北高,东南低,从西北向东南倾斜,呈倾斜葫芦形,市境山脉皆属哀牢山系东麓支干余脉,一般海拔1800米至2500米,山地面积占全市总面积的97%;市境属北亚热带季风气候区,年平均气温16.4℃,年平均降雨量890.5毫米;全市耕地面积79.3万亩、林地面积520.8万亩,森林覆盖率达76.9%。

【自然资源】

植物资源。楚雄市有丰富的茶花资源,是云南山茶花的重要原生地之一,也是山茶科植物物种基因库。楚雄市山茶属植物有云南山茶、粗柄连蕊茶、猴子木、毛果山茶、怒江山茶、厚皮香6种;百年以上云南传统名贵茶花园艺品种古树主要有童子面、松子壳、狮子头、大叶银红、大理茶5种。楚雄茶花精品种植园培育的“紫禾”、“楚焰”2个新品种,通过中国科学院昆明植物研究所茶花专家鉴定正式命名。楚雄本地鉴定、命名的特有品种36个,主要分布在紫溪山、黑牛山和三尖山地区。紫溪山云南山茶物种园、黑牛山野生山茶保护区、楚雄茶花精品园、彝海国际茶花文化园等均为观赏和考察楚雄山茶花的理想之地。常见的木本植物有40余种,草本植物20余种,食用菌30余种。分布有野生中草药640余种,名贵药材有三七、天麻、茯苓等56种。

动物资源。楚雄市境内有野生动物519种,其中:两栖类29种,爬行类56种,鸟类329种,兽类105种;属国家保护的野生动物有蜂猴、白鹇等64种。位于市境西南部的哀牢山国家级自然保护区,森林茂密,有鸟兽460种,两栖爬行动物46种,国家重点保护珍稀动物26种,已被列为联合国“人与生物圈”森林生态系统的定位观测站。

水能资源。红河水系礼社江水能资源理论蕴藏量33.26万千瓦,可开发小水电资源30万千瓦,已开发13.5%。

矿产资源。煤炭资源储量居楚雄州第二,初步探明的煤炭资源储量为2.26亿吨,还有金、银、铜、锌、大理石、石灰石、石油、天然气等多种资源。

责任编辑: 毕芃  
×