云南网
首页 | 邮箱    
非典型画家李泽嵩:绘画的矛盾与统一
发布时间 2018-03-30 11:14:40 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

致敬传统技艺的守艺人,致敬对作品的精刻打磨,致敬岁月拾光的雕刻师。他们是“拾光”的生活家,是匠心的“守艺人”。雕刻时光,他们代言了云南人文精神内涵。

东原以产品精神内核致敬云南人文精神内涵。即日起至4月底,东原集团携手云南网开展“2018致敬拾光守艺人暨拾光生活家人物评选”,用拾光的温度与精致,致敬云南人文精神,致敬拾光的守艺人。

快快登录云南网专题页面(网址:http://special.yunnan.cn/feature16/node_82581.htm)为你喜欢的守艺人点赞吧!

今天,让我们一起走进非典型画家李泽嵩的故事。

画隐于世

在昆明西北郊的小区里,一间画室,颇有些隐士风度。

李泽嵩,80后,云南本土画家。

一幅幅挂在墙上的山水画映入眼帘,有的描绘了山水相间的大气磅礴、有的奇幻怪异、有的赞叹了浩大云川的浑然天成……

这就是李泽嵩,成长在云南的“另类”油画家。为什么要把他冠以另类的头衔呢?因为每一个看过李泽嵩作品的人,油然而生出的就是这样的词汇。

灵感来源

李泽嵩的绘画风格多样。比如《我们》、《境界——松》这类的照片,就很好的表达了静谧悠远的气息,人在画面中或孤寂、或对望、或相拥,无不体现着东方思维的哲学韵味,用黑白为底色,油画的笔触,描绘出水墨的意境风情。

而以“石化兽”及以及龙、佛像为主题的另一个系列,则展示出李泽嵩天马行空的一面。“这可能与我儿时就喜欢一些神神怪怪的东西有关系吧,小时候看看小人书、《封神榜》都是我很喜欢的度过休闲时光的方式。”于是我们看到了青龙腾起,旁边却是一辆坦克或一条调皮的鲤鱼,想象力在他的画笔下,没有丧失原有的童真。

“石化兽”是李泽嵩经常创作的一个系列,通常是一个石像,有些狰狞,又有一些萌,出现在不同的场景之中。“石化兽的创作灵感其实来源于我曾经养的一只小狗。”“我从它很小的时候就开始饲养它,它很小时就有很强的领地意识,憨态可掬的同时,要是不高兴了还会唬你,我帮它取了个名字——虎虎。”所以我们在端详着系类画作时,虽然石化兽獠牙如匕首般飞扬,但是眼神中却充满小动物的萌感,或许这是李泽嵩另一种“矛盾统一”。

“我们80年代成长起来的创造者,时代的印记是比较明显,就比如艺术的启蒙……”他们的艺术启蒙可能还是来自苏联或者东欧的画家,而时至80年代出生的艺术家,除了《封神榜》、小人书以外,更有了达利这样的惊世骇俗的艺术大师,这是一粒种子,埋在了李泽嵩的心中。

当下二三事儿

“我觉得现在的小朋友如果学画,在学校要做好的其实应该是做好基本功,至于形成风格,未必要在校园完成,而是需要一个漫长摸索的过程,当然了再漫长也是值得的。”李泽嵩至今没有收过一名学生,虽然也有不少慕名的学习者,但是都被他婉拒了。“这其实是特别好玩的一件事,但我害怕误人子弟,我是一个风格特别强烈的画家,一个风格其实可能只适合一个人。”一直坚持艺术不可教的李泽嵩,更多的鼓励的其实是画者去探索属于自己的风格,“盲目的跟风,我也能理解,毕竟要吃饭要生活,要用画去变现,但未必会是一条能够长久走下去的路。”

作为80后画家,李泽嵩在业界早已算是“小有名气”。

2004年 油画《扫·盲》入选“第十届全国美术展省展”;2005年 水彩《旮旯》入选第六届全国“民族百花”奖;2009年1月作品入选云南“新青年”艺术作品展;2009年6月作品入选《山水营造—大理山水间“艺术造境”》(首届中国当代艺术学术研讨会暨批评家提名展外围展);2009年9月作品入选《界外山—云南青年艺术家群落展》宋庄艺术节;2009年11月 油画《困》入选第十一届全国美术作品展云南省省展;水彩《红土情·牧》入选第十一届全国美术作品展云南省省展:云南艺术学院美术馆;2011年4月作品入选“昆明首届商务及文化交流节”暨艺术作品展 ,昆明金鼎汇流艺术;2011年11月作品入选2011第二届“买得起”新加坡艺术博览会。

对于未来,李泽嵩也有自己的“小计划”,“我希望可以在今年做一次二十周年的画作展览,当然一切都还在策划中,但是举办地肯定会在昆明。”确实,曾经在新加坡、上海等海外或国内一线城市举办个展的李泽嵩,和长期生活的昆明似乎显得有些疏离了。这次“回归”,李泽嵩会给我们带来怎样的惊喜?确实值得我们拭目以待。

传承千年时光的守艺人,在年轮的慢慢轮转中,摩挲出一件件传世佳品,正如东原在产品创作时的精雕细琢。带有时光温度的作品,相信城市中的拾光生活家们能够细细品味,让我们开启这场穿越时光的人文之旅,在拾光中还原生活的精致。

 

 

责任编辑: 字月璐  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信