文山州加快推进旅游转型升级打造云南旅游新亮点
2018-03-23 14:45:47   来源:云南网
分享至:

2016年5月,陈豪书记到文山州调研时,对文山旅游文化产业发展提出了“要瞄准国际化、高端化、特色化目标,把文山打造成为云南旅游文化产业的新高地,把普者黑、坝美打造成国际著名的旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级的示范区”三个定位要求和目标。同时,在《云南通迅》2016年第9期上,陈豪书记发表题为《把文山打造成为云南旅游新亮点》的署名文章,科学分析研判文山州旅游文化产业发展面临的机遇,提出了“把文山打造成为云南旅游新亮点”的要求。为认真落实陈豪书记对文山州旅游文化产业发展提出的新定位、新要求,将各项工作落实到位,文山州围绕健全组织加强领导、强化规划引领,推动项目落地及全面加快推进旅游转型升级。

一、统一思想,加强组织实施

文山州为抓好旅游文化产业发展建设和转型升级,要求各部门统一思想,充分认识省委、省政府在新时期对文山州旅游产业发展提出发展新要求的重要意义,为此,文山州采取系列措施加快推动旅游产业发展。

(一)及时学习贯彻,统一思想认识。根据2016年5月陈豪书记到我州调研和在《云南通迅》2016年第9期发表题为《把文山打造成为云南旅游新亮点》的署名文章对文山旅游产业发展提出的新定位、新要求,文山州及时召开州委常委会进行专题学习和贯彻落实,要求全州各级各部门深刻领会文山建设云南旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区和把文山打造成为云南旅游新亮点重大意义,切实把思想行动统一到省委、省政府的决策部署上来,形成共识,坚定加快推进旅游文化产业发展的信心和决心。同时,结合文山实际,对文山州旅游文化产业进行重新审视,从产业定位、发展思路、工作目标等方面进一步统一了思想,把发展旅游产业放在全州经济社会发展中更加突出的位置,明确了下步全州旅游文化产业发展的方向和目标,要求补齐短板,抢抓新的发展机遇。

(二)成立机构,推动项目落地。为保障普者黑项目建设,2016年8月成立了以文山州委副书记、州长张秀兰同志为组长,州旅发委、州发改委、州住建局、天保海关等38个州直有关部门、省驻文单位组成的普者黑景区规划建设工作协调推进领导小组,安排部署并推动景区招商引资、规划建设等工作。2017年又成立了以张秀兰州长为组长的普者黑景区旅游项目建设推进工作领导小组,指导并督促丘北县推进普者黑项目建设。2016年11月文山州旅游发展委员会作为普者黑景区规划建设工作协调领导小组办公室成立了以州旅发委主要领导为组长的项目推进督办组,成员由州旅发委领导班子和相关科室工作人员组成,督办组分为四个小组,每组由一个领导带队轮流入驻基层3个月,督促加快普者黑、坝美项目建设进度。

二、坚持规划和政策引导,科学布局产业发展

文山州在旅游开发建设上始终坚持规划先行、规划引领的原则,按照高起点、高标准、高水平的要求编制规划,用规划统领和指导产业发展和项目建设,近年来又先后出台多项政策和发展意见来引导旅游文化产业发展,以扶持旅游文化项目迅速成长。

(一)完善规划,指导产业发展。文山州自然和人文资源丰富,民族风情浓郁,近年来,在规划编制中,更加注重把自然和人文资源转化成可开发利用的旅游资源,把民族文化融入到旅游项目开发中。陈豪书记提出文山旅游文化产业“三高三化三目标”定位要求后,文山州对文山州旅游总规、“十三五”旅游规划等重点规划作了重要修改,充分将“三高三化三目标”融入到规划中,来指导未来五年、十年的产业发展。2016年以来文山州先后编制了《文山州旅游业发展总体规划》、《文山州“十三五”旅游产业发展规划》、《文山州“十三五”文化创意产业发展规划》、《文山州石产业发展规划(2016—2020年)》、《文山州旅游产业市场调研报告》、《文山州旅游发展提升策划》、《普者黑国家湿地公园总体规划》、《云南普者黑旅游度假区总体规划》、《世外桃源坝美景区总体规划》等多个专项策划和规划。除上述规划外,还正在编制《文山州建设云南旅游文化产业新高地全产业链总体规划》、《文山州边境红色旅游总体规划》、《中国文山三七健康养生旅游专项规划》、《中国文山彩宝探秘寻宝旅游专项规划》、《文山州旅游集散中心规划》、《文山州自驾车房车营地(S级营地)建设规划》。通过规划,文山州将按照“一心、两圈、三片、五带、八区”的空间布局,充分结合文山州8县(市)的旅游文化资源,打造各自不同的产品体系,来实现文山州打造成为国家健康旅游示范区、国家旅游扶贫试验区、云南旅游文化产业新高地、云南旅游产业转型升级先行区、云南旅游产业新亮点、新名片的目标。

(二)出台政策,引导产业发展。文山州充分利用政策性意见的宏观调控作用,改善产业发展旅游文化产业发展环境,不断拓宽旅游文化市场。2016年州委、州政府制定出台了《文山州旅游产业转型升级三年(2016—2018年)行动计划》,对各项目标任务进行了细化分解,明确了发展任务和目标。2017年,州委、政府又制定出台了《文山州贯彻落实〈云南建设面向南亚东南亚人文交流中心规划(2016—2020年)〉的实施意见》(文办发〔2017〕14号)、《关于贯彻落实〈云南文化产业“十三五”发展规划〉的实施意见》(文办发〔2017〕16号)。出台的《文山州建设云南旅游文化产业新高地实施意见》明确要紧紧围绕省委、省政府对文山旅游文化产业新的发展定位与要求,突出重点、科学布局、强化措施、加快产业转型升级、全面推进全域旅游发展,提出“努力把文山建设成云南旅游文化产业新高地和云南旅游新亮点,把普者黑、坝美等景区打造成为云南旅游文化产业转型升级示范区、国内一流、国际著名的旅游目的地”的发展目标。

三、多渠道寻求资金,推动项目建设

近年以来,文山州通过招商引资,引进有实力的企业,利用自身优势资源与社会资本进行合作,同时充分利用相关补助资金加快基础项目设施,并筹划设立旅游文化发展基金,以缓解投入不足的问题。

(一)积极招商引资,推动景区建设。文山州不断加快普者黑、坝美景区建设,通过招商引资引进云南城投集团下属云南民族文化旅游产业有限公司作为投资主体,实施普者黑景区综合开发和坝美旅游景区的升级改造。云南民族文化旅游产业有限公司在丘北县成立项目公司,对普者黑国家5A级景区创建项目进行封闭改造,将投入5.6亿元,对景区的旅游设施和旅游产品进行改造提升以达到国家5A级景区标准。云南民族文化旅游产业有限公司在坝美景区项目上协议投资不低于3亿元,规划投资9.6亿元,将坝美景区硬件设施达到按国家5A级旅游景区标准。

(二)利用补助资金和基金,加大基础项目投入。2016年以来,文山州争取到中央、省和州旅游发展资金补助共计7190万元,申报到浦发银行、国开行等专项建设基金项目贷款18.1亿元,用于加快推进旅游基础设施及项目建设。启动了普者黑国家5A级旅游景区、坝美国家4A级旅游景区、香坪山国家4A旅游景区、英雄老山圣地国家4A级旅游景创建工作,普者黑创建国家5A级景区建设项目已完成设计。重点推进普者黑村、菜花箐村、仙人洞村等7个村寨的民居改造建设。实施了文山市创意产业园、西畴千之刺绣文化产业园、广南民族银饰文化产业园、文山市钰幅戎刺绣厂、文山市博雅布艺产品研发营销中心等一批文化产业项目,宣传打造了中国祖母绿、马关石榴石、砚山玛瑙、文山虎斑檀、西畴抛花绣、广南壮锦、白沙坡刺绣、文山市机绣、广南民族银饰等一批特色文化产品品牌。加强景区环境保护工作。在景区项目建设同时,不忘环境保护,认真贯彻落《普者黑景区保护管理条例》、《广南坝美旅游区保护管理条例》,重点实施湿地保护、退耕还湖、生态修复、环湖截污治污、邻近村落污水垃圾收集处理、畜禽污染治理等项目,严格控制景区内的项目建设数量,严控在景区规划区内大挖大填大建,减少人为对景区自然生态环境的破坏。

(三)筹划搭建融资平台,储备优秀项目。积极与中国旅游集团、秀兰集团、国金中心、中融资产等企业以及民生银行、招商银行等金融企业开展合作,筹划搭建旅游文化项目融资平台。抓紧实施旅游文化产业千亿投资计划,增加项目储备,选报一批投资规模大、带动功能强、综合效应好的旅游大项目、好项目入库储备,发挥政府性资金对旅游投资的引导作用,用项目推动旅游文化产业发展。

四、加强市场整治,规范经营秩序

针对近年来扰乱旅游市场秩序的经营行为不断发生,随着云桂高铁开通、游客增多带来的管理压力,文山州清醒认识到加大旅游市场整治力度,加强行业管理,规范旅游市场秩序,严厉打击破坏市场秩序的行为,就是在保护文山多年辛苦树立起来的旅游形象。

(一)部门联动,强化监管职责。每年重要节假日前夕和旅游旺季期间,相关部门组成的检查组到重要景区(点)进行联合执法成为常态,旅游、公安、质监、工商等部门协调配合,联合开展旅游市场整治和动态检查,严厉开展清理整治黑社、黑导、黑车等违法、违规经营行为,规范旅游合同管理,不断净化旅游市场,维护旅游市场秩序,从源头上解决游客关注的热点、难点问题。

(二)工作到位,清理安全隐患。认真落实以一岗双责为重点的安全生产责任制,以水上安全、道路交通安全和食品安全为重点,采取行业配合、部门联动等办法开展经常性的旅游安全检查,强化安全隐患排查整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。目前,全州开展旅游安全大检查28次,共出动检查人员154人次,共检查旅游企业、景区(点)及摊点共688家次,查出一般隐患90余处,全部整改完毕,未发生一起旅游安全生产事故。

(三)制定措施,严格落实市场整治工作。全面贯彻落实2017年全省旅游市场秩序整治工作会议精神,按照省人民政府的安排部署和《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,及时组织召开全州旅游市场秩序整治工作电视电话会议,安排部署我州旅游市场秩序整治工作,同时发布“8个严格,27项措施”全力整治旅游市场乱象,州人民政府印发了全州旅游市场秩序整治实施方案,成立了以州长为指挥长的旅游市场监管综合调度指挥部,抽调了旅发委、公安、工商、交通运输、质监等部门人员组成了旅游市场监管综合调度指挥中心,各部门结合自身实际细化工作方案,稳步有序推进市场秩序整治工作。紧紧围绕“12301”全国旅游投诉与举报服务管理系统,制定属地管理原则,依法、公平、公正处理旅游投诉,确保所有投诉在第一时间、第一地点得到有效处理,积极做好游客信访、咨询和维稳工作,提升游客满意度,确保投诉处理结案率100%,下一步将率先在普者黑、坝美实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,加强联合执法。

五、加强宣传营销,扩大对外交流

文山州坚持把宣传营销、培育客源市场作为发展旅游产业的重点来抓,开展了“全方位、多渠道、多手段、广覆盖、常态化”的宣传营销,与同城、携程、去哪儿和驴妈妈等网站和昆明有用科技网进行合作,同时,文山州自主建成发布了今日游·智慧包智慧旅游平台,加强网络营销。与云南超享广告有限公司合作,在昆明市利用电子大屏进行文山旅游形象宣传。积极培育航空旅游市场,新开通了文山—重庆新航线,全面宣传推介文山独特的自然风光和多姿的民族文化。抓住云桂铁路通车运营这一有利时机与昆明铁路局合作进行列车冠名宣传,将云桂高铁旅客列车冠名为“文山号”、“普者黑号”、“坝美号”国际文化旅游列车,大力开展旅游宣传活动。通过举办丘北普者黑彝族花脸节、广南壮族三月三、富宁壮族陇端节、麻栗坡白裸人荞菜节、西畴女子太阳节、中国祖母绿宝石文化节等节庆会展活动,吸引旅游者,提升文山旅游的知名度。加强旅游区域合作,积极融入“北上广深”等较为成熟的国内外市场营销网络城市,继续深化泛珠三角和滇桂黔区域旅游合作,不断提升旅游交流合作层次,拓宽合作领域。加强与重庆、四川、贵州、广西、广州、湖北等省(区)、市,以及昆明市、红河州等周边州(市)的旅游合作,通过多渠道开展旅游宣传营销,加强旅游区域合作,旅游客源市场得到有效拓展。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信