全面决战脱贫攻坚 树立新时代的“西畴精神”
2018-03-23 14:44:33   来源:云南网
分享至:

近年来,文山州认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,紧紧抓住中央深入实施西部大开发、支持云南省加快建设我国面向西南开放重要桥头堡等重要战略机遇,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬“苦熬不如苦干、等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,破除“思想贫困”“精神贫困”障碍,集中力量、突出重点、聚焦目标,全面激活贫困地区内生发展动力,全州扶贫攻坚工作取得明显成效。全州累计投入扶贫项目资金140.35亿元(其中:上级财政专项扶贫资金19.67亿元,部门及社会资金19.74亿元,上海帮扶资金3.73亿元,扶贫贷款23.49亿元,群众自筹和投劳折资73.72亿元),实施整乡推进项目19个乡(镇)、集中连片特贫困地区扶贫开发项目4个、整村推进新农村项目6072个村组,累计解决了35.24万贫困人口脱贫问题,全面解决了11.56万人深度贫困人口温饱问题,圆满完成了“十二五”扶贫规划目标。

——突出产业发展“改穷业”。大力扶持发展特色产业、乡村旅游、电商产业、资产收益和农村科技等脱贫项目,引导和支持有劳动力的人立足当地资源,实现就地脱贫。一是构建“一村一品、多村一品、一乡一业、一县一特”特色产业发展体系,做到每个贫困村有1—2个特色产业项目,每户贫困户发展1个以上增收项目。同时,加大对农村致富带头人、农村经纪人、家庭农场、贫困村集体经济等扶持力度,每个县(市)培养农村致富带头人(能手)100人以上;二是鼓励龙头企业、专业合作组织在贫困地区发展规模化、标准化种养基地,带动贫困地区产业发展,让每户贫困户至少参加一个农民经济合作组织发展。例如,富宁县引进食用菌龙头企业,引导建档立卡户参与食用菌合作社种植模式,吸纳贫困劳动力就业,带动和扶持贫困户稳定增收,增强贫困户的“造血”功能,提高贫困群众脱贫致富能力,形成产业发展带动群众脱贫增收模式;三是加大劳动力培训转移就业力度。免费对贫困户劳动力开展订单、订岗、定向培训,对初、高中毕业未能升学的贫困家庭学生实行100%的免费职业技能培训,做到每户贫困户掌握1—2项实用技术。四是大力发展高原特色农业产业。发展木本油料380万亩、三七47.8万亩、辣椒185万亩、甘蔗60万亩、烤烟40.85万亩、出栏生猪625万头、肉牛79万头、家禽9012万只,水产养殖0.21万亩,实施农产品加工项目11个。同时,发展乡村旅游基础设施建设项目10个、乡村旅游产品建设14个、乡村旅游农家乐示范户102户,完成电商扶贫平台建设6个、光伏发电站项目建设4个。

——狠抓教育脱贫“拨穷根”。不断加强教育扶贫支持力度,改善贫困地区办学条件,着力抓好“控缀保学”,促进义务教育均衡发展;减轻贫困学生家庭负担,对建档立卡贫困户学生实施免除学杂费和助学金等奖励措施。全面提高贫困地区人民群众的基本文化素质和劳动技术水平,让贫困家庭子女都能接受公平、有质量的教育,从根本上阻断贫困代际传递。实施校安工程,积极排除农村中小学危房,切实改善办学条件;农村义务教育阶段48万名学生全部享受免费营养餐,全州教学点实现数字教育资源全覆盖。15703名家庭困难学生获得中等职业学校国家助学金、13373名建档立卡普通高中家庭困难学生免除学费、3218名普通高中家庭困难学生获得滋蕙计划助学金资助,12796名家庭困难大学生获得助学贷款支持。

——实施健康扶贫“治贫症”。采取“三个一批”措施对贫困人口大病、慢性病进行分类救治,减少因病致贫、返贫发生。加大疾病预防控制力度,做好贫困地区慢性病、传染病、地方病的筛查工作,实现早诊早治全覆盖。开展贫困地区妇女儿童健康行动,加强重大传染病监测和防控,努力改善贫困地区人居环境条件,加强妇幼健康教育,解决贫困群众看病难就医难问题。完成104个乡(镇)卫生院建设项目,对418个村卫生室进行了改造和提升;全州有甲级医院1所,县乡级医院176所,每个行政村有卫生室,州、县、乡、村四级医疗卫生服务网络基本健全,群众就医难问题得到进一步缓解。

——强推易地搬迁“挪穷窝”。抓住国家实施易地扶贫搬迁政策的机遇,针对“一方水土养育不了一方人”的问题,把易地扶贫搬迁作为治本之策,按照“三年任务、两年完成”的要求,做好统筹规划、合理布局、突出特色和产业规划,采取集中安置、进城进集镇安置和就近分散安置三个模式,做到实施一个项目、安置一方群众、实现一方脱贫。同时,采用建设集体公租房等方式,为完全没有建房能力的特困户提供基本住房保障。按照“搬得出、稳得住、能致富”的工作思路,转移安置贫困人口14230人,实施扶贫安居房12348户。其中,“山瑶”扶持发展项目共投入3.7亿元,全面完成2070户9217人山瑶扶持任务;“僰人”扶持发展项目共投入1.53亿元,全面完成了44个“僰人”村寨2704户12375人扶持发展任务。

——注重生态扶贫“换穷貌”。把生态补偿作为新的脱贫路径,积极向上争取各类生态补偿政策,继续实施退耕还林、石漠化人工造林等生态保护修复工程,积极推进生态脆弱区耕地退耕还林还草工程,聘请有劳动力的贫困人口为护林员,为贫困群众开辟“绿色脱贫”通道。同时,全州各级各部门积极探索山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子“六子登科”模式,不断加大石漠化片区扶贫开发综合治理力度,有效缓解了部分石漠化地区的生态环境承载压力,全州森林覆盖率从2010年的41%提高到51%。

——夯实五网设施“促脱贫”。以集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边境地区为重点,加强交通、水利、能源等重大基础设施建设,提升基本公共服务水平,夯实农村经济社会发展基础,解决区域性整体贫困问题。目前,共实施贫困地区交通扶贫骨干通道建设52条,农村公路建设2173.9公里、通村公路建设2141.9公里、农村不达标路段改造32公里、农村公路危桥改造8座;实施农村重点水利工程33个、农村饮水安全巩固提升项目86个、农村小型农田水利项目15个、烟水工程701个;实施农村电网改造提升119个,实施农村污水、垃圾等环境综合治理75个,实施农村危房改造6.35万户,实施重点能源工程建设输电工程项目41个。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信