当前位置:
临沧凤庆:一体化三举措抓医改
2018-09-04 14:19:59   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 罗春军)今年以来,凤庆县紧密型县乡村医疗卫生服务一体化扎实推进以来,医改工作成效明显。今年上半年,全县13个乡镇卫生院门急诊290835人次,同比增长11.13%;住院5297人次,同比增长62.14%;药占比同比下降1.46%。实施一体化管理改革后的乡镇卫生院住院医疗服务收入大幅提高,卫生院服务能力明显增强,患者显著增加,相当一部分病患者在乡镇就能得到有效救治,农村老百姓“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。

医联体等政策落地

2018年上半年,凤庆县立足实际,全面贯彻落实国家省市“医共体”“医联体”相关政策,突出重点、循序渐进,在基本药物制度得到巩固完善、全民基本医保制度得到落实的基础上,结合公立医院综合改革,重点抓实紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理改革工作,提升乡村医疗机构服务能力,增强县级医院的发展后劲,着力解决改革的难点和重点。

强化组织保障

成立县深化医药卫生体制改革领导小组,下设立县乡村医疗卫生服务一体化管理办室(在县卫计局)、县级公立医院一体化管理中心2个;各乡镇相应成立医改领导小组和办公室。

管理层层推进

2家县级公立医院实现对13个乡镇卫生院全面管理,县人民医院一体化管理9个乡镇卫生院和127个村卫生室,县中医医院一体化管理4个乡镇卫生院和60个村(社区)卫生室,乡镇卫生院加挂县级医院分院牌子。县级公立医院对卫生院班子和岗位职工实行聘任。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信