当前位置:
昆医附二院与腾冲市人民医院共建脑卒中初级防治中心
2018-08-30 18:13:41   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 周彬 李宗徽)8月26日,中国卒中中心云南省高级卒中中心曁昆明医科大第二附属医院与腾冲市人民医院“脑卒中初级防治中心”合作协议签约仪式在腾冲市人民医院举行。参加此次仪式的有昆明医科大学第二附属医院神经内科主任殷梅,腾冲市人民医院院长王自刚、董家旺副院长、神经内科谢兆明主任及100多名医护人员。

昆明医科大学第二附属医院脑卒中中心,是云南省首批医疗、教学及科研同发展的临床科室,省级神经病学重点学科、脑与行为研究所研究机构。卒中中心建设是国家卫计委在全国力推的一项重大疾病防治工程。

腾冲市人民医院“脑卒中初级防治中心”的启动,标志着腾冲市人民医院已被纳入国家卫计委脑卒中防治体系建设,将承担区域性脑卒中防治体系建设工作。脑卒中诊疗流程更加优化,可实施有效的脑卒中重症监护与诊治技术,对早期卒中进行针对性的康复治疗,对高危人群积极开展卒中的一级与二级预防,为今后腾冲市脑卒中防治建设工作奠定了坚实的基础。

脑卒中(Stroke)是脑中风的学名,是一种突发的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。该病发病率位列全球第一,死亡率高居全国居民死因首位,致残率及复发率也是居高不下,约75%的患者丧失劳动能力、40%的患者中度残疾;经抢救治疗的存活者5年内有21.5%的复发率。该疾病导致患者意识状态、运动、感觉及自主神经等系统功能障碍,给患者自身及家庭、社会带来承重的负担。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信